KARAKTERISASI CABAI YANG MEMILIKI NILAI ESTETIKA SEBAGAI TANAMAN POTENSIAL YANG EKONOMIS UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT

Helfi, Eka Saputra and Ganefianti, Dwi Wahyuni and Sariasih, Yenny and Haquarsum, Eka Jan Virgin KARAKTERISASI CABAI YANG MEMILIKI NILAI ESTETIKA SEBAGAI TANAMAN POTENSIAL YANG EKONOMIS UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT. PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGENTASAN KEMISKINAN 2019. ISSN 978-602-5830-07-5

[img] Text
2019-Prosiding RENPER New - CABAI.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (48MB)

Abstract

Tanaman cabai memiliki keragaman jenis dan pemanfaatan yang beragam. Salah satu pemanfaatan cabai adalah sebagai tanaman hias. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi cabai koleksi Unib yang memiliki nilai estetika sebagai tanaman potensial yang ekonomis untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Penelitian dilaksanakan di Desa Dusun Baru, Kabupaten Bengkulu Tengah dari bulan Mei- Oktober 2018. Setiap genotipe cabai dikarakterisasi berdasarkan panduan karakterisasi PPVT Kementan RI. Karakter panjang batang, pemendekan buku, posisi tangkai bunga, warna buah sebelum matang, intensitas warna buah sebelum matang, posisi buah, panjang buah dan kemengkilapan permukaan buah menjadi karakter penentu dalam memilih genotipe yang potensial sebagai cabai hias. Berdasarkan 15 genotipe yang diuji maka diperoleh ada 4 genotipe cabai koleksi Unib yang memiliki nilai estetika dan ekonomis sebagai sebagai cabai hiasyaitu C17, CSI 1, C27A, C27B.Genotipe C17 memiliki karakter panjang batang pendek, tidak ada pemendekan buku, posisi tangkai bunga tidak tegak, warna buah sebelum matang kekuningan dengan intensitas warna buah sebelum matang terang, posisi buah menggantung dengan panjang buah yang sangat panjang dan kemengkilapan permukaan buah yang sedang. Genotipe CSI 1 memiliki karakter panjang batang sedang, ada pemendekan buku, posisi tangkai bunga tegak, warna buah sebelum matang hijau dengan intensitas warna buah sebelum matang terang, posisi buah tegak dengan panjang buah pendek dan kemengkilapan permukaan buah yang kuat. Genotipe C27A memiliki karakter panjang batang sedang, tidak ada pemendekan buku, posisi tangkai bunga tegak, warna buah sebelum matang hijau dengan intensitas warna buah sebelum matang terang, posisi buah tegak dengan panjang buah pendek dan kemengkilapan permukaan buah yang sedang. Genotipe C27B memiliki karakter panjang batang panjang, tidak ada pemendekan buku, posisi tangkai bunga tidak tegak, warna buah sebelum matang putih kehijauan dengan intensitas warna buah sebelum matang terang, posisi buah menggantung dengan panjang buah pendek dan kemengkilapan permukaan buah yang kuat.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agroecotechnology
Depositing User: Mr. Helfi E. Saputra
Date Deposited: 14 Aug 2020 08:13
Last Modified: 14 Aug 2020 08:13
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/21362

Actions (login required)

View Item View Item