PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale var Rubrum) DALAM AIR MINUM TERHADAP PERFORMA DAN ORGAN DALAM BROILER

Santoso, Mayhenro Siringoringo and Yosi, Fenita and Nurmeiliasari, Nurmeiliasari (2023) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale var Rubrum) DALAM AIR MINUM TERHADAP PERFORMA DAN ORGAN DALAM BROILER. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI_RINGO_FIKS_NEW - Remondo Sijabat.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Broiler mempunyai tingkat produktivitas daging yang cukup tinggi dengan ciri khas pertumbuhannya cepat, konversi ransum baik, dan siap dipotong pada umur relative muda. Salah satu faktor penting dalam menentukan produksi ayam pedaging adalah ransum. Untuk meningkatkan performa pada broiler maka kedalam ransum dapat ditambahakan minuman herbal. Tanaman herbal yang dapat perpotensi untuk memperbaiki performa antara lain jahe merah (Zinggiber officinale var Rubrum). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2022 di Commercial Zone and Animal Laboratory (CZAL) Universitas Bengkulu dan Laboratorium Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan dan masing-masing ulangan terdiri 8 ekor broiler. Perlakuan yang diujikan sebagai berikut: P0: Pemberian air minum tanpa ekstrak jahe, P1: Pemberian 30 ml ekstrak jahe merah + 970 ml air minum, P2: Pemberian 60 ml ekstrak jahe merah + 940 ml air minum, P3: Pemberian 90 ml ekstrak jahe merah + 910 ml air minum. Variabel yang diamati adalah konsumsi ransum, konsumsi air minum, konversi ransum, berat badan akhir, pertambahan berat badan (PBB), berat hati, berat jantung, berat gizzard, berat dan panjang usus, berat dan panjang sekum. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA), jika berpengaruh nyata maka diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh penggunaan ekstrak jahe merah dalam air minum berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi air minum, pertambahan berat badan (PBB), dan panjang sekum sedangkan konsumsi ransum, konversi ransum, berat badan akhir, berat hati, berat jantung, berat gizzard, berat dan panjang usus, berat sekum tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan ekstrak jahe merah (Zingiber officinale var rubrum) dalam air minum terhadap performa dan organ dalam broiler degan level 30 ml – 90 ml tidak dapat meningkatkan performa dan berpengaruh nyata terhadap panjang sekum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata konsumsi ransum berkisar 2734,852 g/ekor – 3137,692 g/ekor, konsumsi air minum berkisar 6814,272 ml – 7733,322 ml, konversi ransum berkisar 1,72 g/ekor – 2,07 g/ekor, berat badan akhir berkisar 1788,10 g/ekor – 1886,40 g/ekor, pertambahan berat badan (PBB) berkisar 1492,652 g/ekor – 1647,884 g/ekor, persentase berat hati berkisar 1,77 % - 2,02 %, persentase berat jantung berkisar 0,29 % - 0,34 %, persentase berat gizzard berkisar 1,53 % - 1,93 %, persentase berat usus berkisar 4,27 % - 5,00 %, panjang usus berkisar 193,30 cm - 207,70 cm, persentase berat sekum berkisar 0,53 % - 1,01 %, dan panjang sekum berkisar 34,8 cm – 41,4 cm.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: Sugiarti, S.IPust
Date Deposited: 18 Sep 2024 01:45
Last Modified: 18 Sep 2024 01:45
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/21489

Actions (login required)

View Item View Item