ANALISIS PENAWARAN IKAN KERING TINGKAT PRODUSEN DI KELURAHAN SUMBER JAYA KOTA BENGKULU

Alfin, Vickry Kurniawan and Sriyoto, Sriyoto and Ellys, Yuliarti (2023) ANALISIS PENAWARAN IKAN KERING TINGKAT PRODUSEN DI KELURAHAN SUMBER JAYA KOTA BENGKULU. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI ALFIN VICKRY KURNIAWAN_AGRIBISNIS - Alfin Vickry.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Potensi perikanan tangkap laut di Kota Bengkulu cukup besar dibandingkan beberapa kota lainnya yang ada di Kota Bengkulu. Akan tetapi, banyaknya hasil tangkapan ini sangat rentan terhadap penurunan kualitas ikan, kerusakan ikan ini dapat disebabkan dari beberapa aktivitas yaitu pendaratan ikan dan pendistribusian ikan yang cukup lama. Oleh karena itu, penanganan ikan setelah penangkapan itu sangat penting untuk memaksimalkan nilai jualnya. Salah satu penanganan setelah penangkapan bisa dilakukan seperti pengolahan pasca penangkapan yaitu menjadi ikan kering. Usaha pembuatan ikan kering merupakan salah satu usaha rumah tangga berbasis pengolahan hasil perikanan tangkap laut yang secara tidak langsung jumlah ikan kering yang ditawarkan bergantung dengan jumlah hasil tangkapan yang menyebabkan jumlah produksi dan jumlah penawaran ikan kering terhadap pasar menjadi tidak pasti. Penelitian ini dimaksudkan untuk : (1) Menganalisis nilai produksi ikan kering tingkat produsen di Kelurahan Sumber Jaya Kota Bengkulu dan (2) Menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi penawaran ikan kering tingkat produsen di Kelurahan Sumber Jaya Kota Bengkulu. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni sampai Juli 2022 di Kota Bengkulu, lebih tepatnya di Kelurahan Sumber Jaya, Kecamatan Kampung Melayu. Kelurahan Sumber Jaya dipilih secara sengaja (purposive) dengan mempertimbangkan bahwa daerah ini sentra pembuatan ikan kering di Kota Bengkulu berdasarkan hasil survei awal penelitian. Sampel penelitian ini berjumlah 86 orang yang dipilih menggunakan metode sensus dimana seluruh populasi dijadikan sampel. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder, serta analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif dan kuantitatif. Nilai produksi ikan kering dalam satu kali proses produksi memiliki rata-rata sebesar 2.889.610 rupiah dengan rata-rata jumlah penawaran sebesar 104 kg dalam satu kali proses produksi. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran ikan kering secara parsial adalah harga ikan kering, harga es balok dan upah. Harga ikan kering berpengaruh secara positif, harga es balok berpengaruh secara negatif dan upah berpengaruh secara negatif terhadap penawaran ikan kering di Kelurahan Sumber Jaya Kota Bengkulu. Kata Kunci : Ikan Kering, Penawaran Ikan, Nilai Produks

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness
Depositing User: Sugiarti, S.IPust
Date Deposited: 23 Sep 2024 02:08
Last Modified: 23 Sep 2024 02:08
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/21536

Actions (login required)

View Item View Item