Rinaldi, Fransiskus and Lukman, Hidayat and Meizul, Zuki (2023) KAJIAN PENGENDALIAN MUTU DAN RENDEMEN CRUDE PALM OIL (CPO) PADA PABRIK PENGOLAHAN KELAPA SAWIT (Studi Kasus di PT. Agra Sawitindo, Bengkulu Tengah). Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Archive (Thesis)
Rinaldi F Nadeak E1G018117 - Rinaldi Nadeak.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (1MB) |
Abstract
PT. Agra Sawitindo merupakan salah satu PMKS yang memproduksi CPO yang berkapasitas 45 ton/jam dan sudah menggunakan peralatan modern dalam menunjang proses produksinya. PT. Agra Sawitindo memperoleh bahan baku dari masyarakat dengan jenis buah dura. Jenis dura memiliki kadar air yang tinggi dari pada jenis tenera yang banyak ditanam pada kebun perusahaan. Pengendalian mutu merupakan strategi perusahaan dalam persaingan global dengan perusahaan lain. Pengendalian mutu produk sangat penting dilakukan. PT Agra Sawitindo mengupayakan konsistensi kualitas mutu CPO dengan menetapkan batas maksimal kadar ALB 5,00%, kadar air sebesar 0.30%, kadar kotoran 0.030%, dan Rendemen sebesar 19%. Penelitian ini bertujuan untuk engkaji pengendalian mutu dan rendemen yang dilakukan di PT. Agra Sawitindo dengan menggunakan Statistic Process Control (SPC). Mengidentifikasi faktor-faktor yang paling dominan mempengaruhi mutu dan rendemen CPO di PT. Agra Sawitindo. Analisis data menggunakan Peta kendali X-Bar (Control Chart) dan menggunakan Diagram Faktor sebab akibat. Hasil penelitian menunjukan persentase mutu dan rendemen pada proses pengolahan CPO di PT. Agra Sawitindo pada periode 1 Agustus-30 Oktober 2022 belum terkendali secara statistik, namun sudah konsisten, asam lemak bebas konsisten di angka 4,22%, kadar air 0,25%, kadar kotoran 0,025%, rendemen 19,08% dan dinilai sudah konsisten dan berada alam pengendalian perusahaan. Sedangkan mutu dan rendemen periode bulan November 2022 menunjukan mutu dan rendemen sudah terkendali secara statistik, namun berdasarkan target perusahaan dinilai belum memenuhi target perusahaan, rata-rata persentase asam lemak bebas 4,43%, kadar air 0,25%, kadar kotoran 0,27% dan rendemen 19,12%. Faktor-faktor yang dominan mempengaruhi asam lemak bebas antara lain bahan baku 53%, kadar air sangat dipengaruhi mesin 36%, kadar kotoran dipengaruhi mesin 50%, dan rendemen sangat dipengaruhi bahan baku 40%.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture |
Depositing User: | Sugiarti, S.IPust |
Date Deposited: | 23 Sep 2024 04:02 |
Last Modified: | 23 Sep 2024 04:02 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/21542 |
Actions (login required)
View Item |