ANALISIS USAHA MARTABAK BANGKA LAZIZ DI RAWA MAKMUR

Ajis, Sutrisno Efendi and Sriyoto, Sriyoto and Ellys, Yuliarti (2023) ANALISIS USAHA MARTABAK BANGKA LAZIZ DI RAWA MAKMUR. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI_AJIS SUTRISNO EFENDI_E1D016010 - Andre Ray Patra.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Martabak Bangka Laziz beralamat di Jalan Kalimantan, Kecamatan Muara Bangkahulu. Martabak Bangka Laziz dalam proses pembuatannya, Martabak Bangka menggunakan dua kelompok bahan yaitu bahan utama yang digunakan untuk membuat Martabak Bangka dan bahan pelengkap yang digunakan sebagai topping. Selama proses produksi pembuatan Martabak Bangka tentunya akan mengeluarkan biaya yang tidak sedikit dari bermacam-macam tahapan proses produksi. Harga Pokok Produksi (HPP) merupakan kunci utama untuk menentukan harga pokok penjualan produk dan memperoleh keuntungan yang optimal serta melihat keadaan impas perusahaan dengan menggunakan analisa Break Even Poin (BEP) sehingga pemilik usaha untuk mengetahui pada tingkat produksi berapa jumlah biaya akan sama dengan jumlah penjualan. HPP dan BEP sangat berpengaruh dalam perhitungan laba rugi perusahaan, apabila perusahaan kurang teliti atau salah dalam penentuan HPP dan BEP, mengakibatkan kesalahan dalam penentuan laba rugi yang akan diperoleh perusahaan. Mengatasi permasalahan tersebut maka diperlukan analisis HPP dan BEP terhadap Martabak Bangka Laziz. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer dan data sekunder. Dalam mengumpulkan data primer dilakukan wawancara dengan berpedoman pada pedoman wawancara sedangkan data sekunder diperoleh dari studi pustaka, yaitu membaca literatur dari buku/jurnal/internet/laporan yang berhubungan dengan topik penelitian. Data dan informasi yang terkumpul diolah dan dianalisis untuk memperoleh HPP dan BEP. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Total harga pokok produksi yang digunakan untuk memproduksi keseluruhan produk Martabak Bangka Laziz di bulan Juni menggunakan variabel costing adalah sesebar Rp. 7.765.470. Perolehan laba bersih yang diperoleh dari masing-masing produk pada Usaha Martabak Bangka Laziz yaitu 9.209.206 dan Perhitungan nilai Break Even Point atau titik impas pada Usaha Martabak Bangka Laziz yaitu tidak akan mendapatkan laba maupun rugi pada saat penjualan martabak sebanyak 3 kotak dengan nilai penjualan sebesar Rp. 1.402.218.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness
Depositing User: Sugiarti, S.IPust
Date Deposited: 02 Oct 2024 04:43
Last Modified: 02 Oct 2024 04:43
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/21838

Actions (login required)

View Item View Item