Bayu, Kasih Nugraha and Ketut, Sukiyono and Indra, Cahyadinata (2023) ANALISIS DAYA SAING USAHATANI JERUK RIMAU GERGA LEBONG (RGL) DI DESA PAL VII KECAMATAN BERMANI ULU RAYA KABUPATEN REJANG LEBONG. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Archive (Thesis)
Skripsi_Bayu Kasih Nugraha_E1D016099 - Bayu Kasih Nugraha.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (3MB) |
Abstract
Jeruk lokal yang telah dibudidayakan dan dikembangkan oleh masyarakat dan pemerintah Provinsi Bengkulu adalah Jeruk Rimau Gerga Lebong (RGL), dikenal juga dengan nama “Jeruk Gerga”. Salah satu daerah pengembangan jeruk RGL adalah Kabupaten Rejang Lebong, Khususnya Desa Pal VII, Kecamatan Bermani Ulu Raya. Jeruk RGL itu sendiri adalah komoditas unggulan kabupaten Rejang Lebong. Jeruk RGL juga menjadi salah satu sumber pendapatan petani di Kabupaten Rejang Lebong. Sebagai sumber penghasilan masyarakat, usahatani Jeruk RGL harus mempunyai daya saing yang tinggi agar bisa bersaing dan bertahan di pasar yang kompetitif. Daya saing didukung oleh beberapa hal seperti, produktivitas yang tinggi, mutu produk, dan harga yang bersaing serta sumber daya produktif yang dimilikinya. Suatu usaha dikatakan berdaya saing, bila usaha tersebut memiliki keunggulan kompetitif dan keunggulan komparatif. Permasalahannya, apakah usahatani jeruk RGL di Provinsi Bengkulu, khususnya Desa Pal VII memiliki daya saing yang tinggi. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka diperlukan analisis daya saing untuk lebih mengetahui kondisi usahatani jeruk RGL. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer dan data sekunder. Dalam mengumpulkan data primer dilakukan wawancara dengan berpedoman pada kuisioner. Sedangkan data sekunder diperoleh dari studi pustaka, yaitu membaca literatur dari buku/jurnal/internet yang berhubungan dengan topik penelitian. Data dan informasi yang terkumpul diolah dan dianalisis menggunakan metode Units Cost (UC) untuk memperoleh nilai daya saing usahatani Jeruk Rimau Gerga Lebong. Metode Units Cost (UC) dilakukan melalui dua pendekatan, yaitu keunggulan kompetitif dan keunggulan komparatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata – rata rasio keunggulan kompetitif dan keunggulan komparatif usahatani jeruk Rimau Gerga Lebong di Desa Pal VII kurang dari satu (1), yaitu, 0,49 dan 0,36. Ini mengindikasikan bahwa usahatani jeruk Rimau Gerga Lebong di Desa Pal VII memilliki daya saing tinggi. Sementara itu, nilai NPCO Usahatani Jeruk Rimau Gerga Lebong adalah 0,75 , menunjukkan tidak adanya perlindungan pemerintah terhadap output produksi jeruk Rimau Gerga Lebong. Kata Kunci : Jeruk Rimau Gerga Lebong, Keunggulan Kompetitif dan Komparatif
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness |
Depositing User: | Sugiarti, S.IPust |
Date Deposited: | 02 Oct 2024 04:48 |
Last Modified: | 02 Oct 2024 04:48 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/21843 |
Actions (login required)
View Item |