Shofiyyah, Ramandra Fauhan and Rena, Misliniyati and Fepy, Supriani (2024) STUDI PARAMETRIK KAPASITAS DUKUNG FONDASI DANGKAL PADA TANAH LERENG DENGAN KARAKTERISTIK LEMPUNG KAKU. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Archive (Thesis)
[SKRIPSI] SHOFIYYAH RAMANDRA FAUHAN - Shofiyyah Ramandra.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (3MB) |
Abstract
Jumlah populasi yang cepat setiap tahun menimbulkan kekhawatiran karena dapat menyebabkan kekurangan lahan. Ketersediaan lahan dipengaruhi oleh pertumbuhan penduduk yang cukup pesat setiap tahunya. Konstruksi pada lereng adalah cara untuk mengoptimalkan penggunaan lahan yang tersedia. Dengan menggunakan software Metode Elemen Hingga (MEH). Pemodelan dilakukan dengan menggunakan beberapa parameter tanah dengan kedalaman fondasi, lebar fondasi, beban vertikal, sudut geser dalam tanah, berat isi tanah, kohesi, berat volume dan sudut geser dalam tanah. Tujuan utama penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh jarak fondasi tepi lereng atas terhadap daya dukung fondasi pada tanah lempung kaku, juga mengetahui faktor keamanan fondasi atas lereng. Parameter input program metode elemen hingga seperti, nilai modulus elastisitas (E) = 20.000 kN/m2 , koefisien permeabilitas tanah (k) = 0,00900 m/hari, angka poisson (v) = 0,2, dan nilai kohesi (c) = 7,5 kN/m2 . Hasil penelitian ini berupa analisis daya dukung fondasi dangkal, faktor keamanan, dan mekanisme keruntuhan lereng. Berdasarlan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jarak terhadap daya dukung fondasi dangkal terhadap daya dukung (
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Civil Engineering |
Depositing User: | Lili Haryanti, S.IPust |
Date Deposited: | 07 Oct 2024 05:07 |
Last Modified: | 07 Oct 2024 05:07 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/21979 |
Actions (login required)
View Item |