Safri, Belnardo Purba and Marlin, Marlin and Fahrurrozi, Fahrurrozi (2023) PENGARUH 4 TARAF CEKAMAN SALINITAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL 5 VARIETAS BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.). Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Archive (Thesis)
SKRIPSI SAFRI BELNARDO PURBA(E1J019040) - Safri Belnardo Purba.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (4MB) |
Abstract
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu komoditas tanaman hortikultura yang sering dijadikan sebagai bumbu dapur, dijual dalam bentuk olahan seperti ekstrak bawang merah, bubuk, bawang goreng dan obat herbal. Produksi bawang merah mengalami fluktuasi, sehingga perlu adanya pengembangan tanaman bawang merah melalui penanaman di lahan pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan interaksi faktor perlakuan cekaman salinitas dan varietas bawang merah terhadap pertumbuhan dan hasilnya, batas toleransi cekaman salinitas, dan menentukan varietas bawang merah yang toleran terhadap cekaman salinitas. Penelitian dilaksanakan bulan Januari – Maret 2023 yang bertempat di Rumah Kawat Laboratorium Agronomi, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu yang berada di Kelurahan Kandang Limun, Kecamatan Muara Bangkahulu, Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial, yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama, cekaman salinitas dengan 4 taraf konsentrasi larutan NaCl: 0 ppm, 4.000 ppm, 8.000 ppm, dan 12.000 ppm. Faktor kedua varietas bawang merah yang terdiri dari 5 varietas yaitu: Varietas Maja Cipanas, Bima Brebes, Biru Lancor, Solok, dan Batu Ijo. Berdasarkan hasil penelitian interaksi antara 4 taraf cekaman salinitas dan 5 varietas bawang merah berinteraksi pada variabel pengamatan jumlah anakan, jumlah umbi, berat segar tanaman, dan berat askip. Batas toleransi taraf cekaman salinitas adalah pada konsentrasi 4.000 ppm, tanaman bawang merah masih dapat berkembang dengan baik. Kemampuan tanaman untuk melakukan pertambahan tinggi tanaman, jumlah daun dan umbi, serta tingkat kehijauan yang tidak berbeda nyata dengan kontrol. Varietas Batu Ijo merupakan varietas yang cukup toleran, menghasilkan tinggi tanaman, tingkat kehijauan daun, diameter umbi, berat segar tanaman, dan berat askip yang tertinggi dibanding varietas lainnya.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agroecotechnology |
Depositing User: | Sugiarti, S.IPust |
Date Deposited: | 09 Oct 2024 03:24 |
Last Modified: | 09 Oct 2024 03:24 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/22043 |
Actions (login required)
View Item |