UJI CEKAMAN KEKERINGAN PADA EMPAT VARIETAS KEDELAI MENGGUNAKAN Polyethylene glycol (PEG) 6000 SECARA IN VITRO

Ade, Kurniawan and Atra, Romeida and Reny, Herawati (2023) UJI CEKAMAN KEKERINGAN PADA EMPAT VARIETAS KEDELAI MENGGUNAKAN Polyethylene glycol (PEG) 6000 SECARA IN VITRO. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
Skripsi_Ade Kurniawan - Ade Kurniawan.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Kedelai merupakan komoditi tanaman pangan yang memiliki prospek ekonomi tinggi. Faktor yang membatasi penanaman kedelai di Indonesia adalah perubahan iklim yang memicu adanya perubahan cuaca secara ekstrim sehingga rentan terjadinya kekeringan. Upaya untuk mendapatkan kedelai yang tahan terhadap cekaman kekeringan yaitu dengan membudidayakan kedelai dalam kultur jaringan menggunakan Polyethylene glycol (PEG) sebagai stimulus cekaman kekeringan. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan November 2022 sampai Januari 2023 di Laboratorium Agronomi Divisi Kultur Jaringan dan Bioteknologi Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Penelitian ini bertujuan (1) mendapatkan interaksi antara varietas kedelai dan cekaman kekeringan terhadap hasil kedelai, (2) menentukan varietas kedelai yang tahan terhadap kekeringan dengan stimulasi Polyethylene glycol (PEG) 6000, (3) menentukan konsentrasi Polyethylene glycol (PEG) sebagai agen seleksi terhadap cekaman kekeringan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari Faktor pertama varietas kedelai : (1) Anjasmoro, (2) Dena 1, (3) Deja 1, (4) Gepak Kuning dan faktor kedua konsentrasi PEG 6000 : (1) PEG 0%, (2) PEG 5%, (3) PEG 10%, (4) PEG 15%, (5) PEG 20%. Penelitian ini diulang sebanyak 5 kali, sehingga didapat 100 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi antara varietas dengan PEG 6000 yang berpengaruh nyata terhadap saat muncul akar, tinggi tanaman, panjang akar, dan jumlah daun. Varietas Gepak Kuning menunjukkan hasil terbaik disetiap konsentrasi PEG 6000 sehingga varietas Gepak Kuning toleransi pada cekaman kekeringan dibandingkan varietas Anjasmoro, Dena 1, dan Deja 1. Semakin tinggi pemberian konsentrasi PEG 6000 semakin rendah tinggi tanaman, panjang akar, jumlah daun dan berat basah yang dihasilkan pada varietas kedelai.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agroecotechnology
Depositing User: Sugiarti, S.IPust
Date Deposited: 09 Oct 2024 03:38
Last Modified: 09 Oct 2024 03:38
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/22046

Actions (login required)

View Item View Item