DINAH, KHAIRUNNISA and Dwi, Dominicia and Agus, Martono (2024) FORMULASI SEDIAAN EKSTRAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) DAN SARI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI PEWARNA ALAMI PADA LIP CREAM. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Archive (Thesis)
SKRIPSI_DINAH KHAIRUNNISA_F1G020028 2 - Khai Rsss.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (3MB) |
Abstract
Banyak ditemukan beberapa merek pewarna bibir mengandung bahan pewarna berbahaya seperti rhodamin B yang dapat mengakibatkan gangguan kesehatan. Penggunaan pewarna alami dalam sediaan kosmetik. Salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai zat pewarna alami yaitu tanaman bunga rosella dan tanaman buah naga merah. Penelitian ini bertujuan menguji sediaan lip cream dengan menggunakan zat warna alami kombinasi ekstrak bunga rosella dan sari buah naga merah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental formulasi sediaan lip cream dengan menggunakan ekstrak bunga rosella 0% dan sari buah naga merah 0% (F0), ekstrak bunga rosella 5% dan sari buah naga merah 10% (F1), ekstrak bunga rosella 10% dan sari buah naga merah 5% (F2) dan ekstrak bunga rosella 10% dan sari buah naga merah 10% (F3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan lip cream dengan F0, F1, F2 dan F3 menghasilkan lip cream yang memiliki tekstur, warna, aroma serta memiliki daya oles, daya sebar, dan daya lekat yang baik. pH sediaan berkisar 5,0-6,5 dan tidak menyebabkan iritasi pada kulit. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak bunga rosella dan sari buah naga merah dapat diformulasikan dalam sediaan lip cream dan dapat mempengaruhi perubahan warna pada sediaan. Formulasi sediaan dengan jumlah ekstrak bunga rosella 10% ditambah sari buah naga 5% menghasilkan warna yang lebih pekat dan mendapatkan nilai kesukaan tertinggi. Kata Kunci : Bunga rosella, sari buah naga, sediaan, lip cream, pewarna alami.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science |
Depositing User: | Lili Haryanti, S.IPust |
Date Deposited: | 14 Oct 2024 03:21 |
Last Modified: | 14 Oct 2024 03:21 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/22137 |
Actions (login required)
View Item |