SONETA, RISI and Eni, Widiyati and Devi, Ratnawati (2019) PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI KRIM TABIR SURYA BERBAHAN AKTIF EKSTRAK ETANOL RIMPANG LENGKUAS (Alpinia galanga (L.) Wild). Undergraduated thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.
![]() |
Archive (Thesis)
Skripsi Risi Soneta.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (1MB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat krim tabir surya dan mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak rimpang lengkuas (Alpinia galanga L.) terhadap efektivitas tabir surya, kemudian dilakukan karakterisasinya seperti pH, viskositas, homogenitas, sentrifugasi, dan SPF(Sun protection Factor) sesuai dengan SNI 16 – 4399 – 1996. Krim tabir surya yang dibuat dengan mengemulsikan fase air (akuades dan gliserin) dan fase minyak (VCO, asam stearat, setil alkohol, dan lanolin). Krim tabir surya dibuat dengan variasi konsentrasi (% b/b) bahan aktif ekstrak rimpang lengkuas 0% ; 1% ; 1,5% ; dan 2%. Nilai absorbansi yang dihasilkan digunakan untuk menentukan nilai SPF menggunakan rumus yang dikembangkan oleh Mansur. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa semakin meningkatnya konsentrasi ekstrak maka SPF yang didapatkan semakin tinggi, viskositas semakin besar, pH semakin menurun, homogen dan stabil. Kata kunci : Ultraviolet, tabir surya, rimpang lengkuas (Alpinia galanga L.), spektrofotometer, dan SPF.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science |
Depositing User: | 022 Lili Haryanti |
Date Deposited: | 03 Mar 2021 03:01 |
Last Modified: | 03 Mar 2021 03:01 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/22311 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |