UJI MUTU FISIK DAN FISIOLOGIS BENIH KEMENYAN TOBA (Styraz benzoin)

Melisa, Andryanti Siregar and Edi, Suharto and Deselina, Deselina (2023) UJI MUTU FISIK DAN FISIOLOGIS BENIH KEMENYAN TOBA (Styraz benzoin). Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI_MELISA SIREGAR E1B0160168 pdf - melisa yanti.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Kemenyan adalah salah satu komoditas resin (getah), dengan penggunaan luas. Tanaman kemenyan termasuk dalam ordo Ebanales, famili Styracaceae dan genus Styrax sp. Dalam dunia perdagangan dikenal dua macam mutu kemenyan yaitu Kemenyan Sumatera (Styrax benzoin) dan Kemenyan Siam (Siam benzoin). Perbedaan utama antara kemenyan sumatera dengan kemenyan siam adalah adanya kandungan asam sinamat dalam kemenyan sumatera, sedangkan dalam kemenyan siam terutama mangandung asam benzoat. Menurut Sasmuko(1999), produksi getah kemenyan cenderung menurun dan produktivitasnya rendah. Hal ini disebabkan pengelolaannya masih dilakukan secara tradisional. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui teknik penanganan benih meliputi pengumpulan buah dan benih, pengemasan, pengolahan benih, pengukuran dimensi buah dan biji serta pengujian sifat fisik biji kemenyan. Penelitian ini dilakukan di laboratorium kehutanan mulai bulan mei-oktober 2020 dengan sumber dari sampel pengamatan dari hutan masyarakat milik warga Dusun Huta julu, Desa Parsingguran II,Kecamatan Pollung,Kabupaten humbang Hasundutan,Provinsi Sumatera Utara. Untuk analisis morfologi, sifat fisik,dan fisiologis dilakukan di Laboratorium Jurusan Kehutanan,UNIB. Metode yang digunakan pada analisis morfologi adalah metode deskriptif benih angiospermae serta data hasil pengukuran diuji menggunakan metode selang kepercayan 95% . hasil penelitian menunjukkan bahwa pada analisis pengamatan Morfologi buah kemenyan bulat lonjong dengan titik pusar pada bagian pangkal buah, warna buah hijau zaitun dengan bulu putih halus, Buah dan daging buah yang matang mengeras dan berwarna coklat pekat pada lapisan luar (exocarp) dan coklat muda pada daging buah (mesocarp). Ukuran buah bervariasi yakni antara 5,6 - 5,7cmdan diameter . pada Biji kemenyan berbentuk bulat dengan cangkang (endocarp) yang sangat keras berwarna coklat pekat, biji terdiri dari bagian endosperma dan embrio, Endosperma merupakan bagian terbesar dari biji dan hampir seluruhnya terdiri dari karbohidrat, dan memiliki ukuran panjang 1,4cm-3,4cm. Kulit luar buah kemenyan berwarna hijau ketika belum matang dan berubah menjadi hijau tua hingga kehitaman saat matang, Kulit bagian dalam berupa tempurung keras dengan ketebalan 2,04 mm - 5,08 mm. Kemenyan termasuk dalam tumbuhan berbunga dikotil, sehingga bijinya memiliki dua kotiledon. Pada analisis sifat fisik disimpulkan bahwa, Berat segar buah kemenyan memiliki sekitar 2,29-10,79 gram, sedangkan berat keringnya sekitar 2,45-8,61 gram, Volume rata-rata buah kemenyan adalah 20 ml,dan Kadar air buah kemenyan memiliki rata-rata sekitar 31.7%. Berat segar biji kemenyan memiliki sekitar 0,47-3,2 gram, sedangkan berat keringnya sekitar 0,18-2,27 gram dan Kadar air biji kemenyan rata-rata sekitar 0.88%. Berat kering kulit biji kemenyan memiliki sekitar 1,19- 5,51 gram, sedangkan berat segarnya sekitar1,43-7,59 gram. Pada analisis pengamatan variasi dalam jumlah benih yang berhasil berkecambah selama periode pengamatan. Fluktuasi jumlah kecambah terjadi dari minggu ke minggu, dengan peningkatan signifikan pada minggu ke-15 dan ke-16, serta lonjakan drastis pada minggu ke-19. Namun, ada juga minggu-minggu dengan tingkat perkecambahan yang lebih rendah, seperti minggu ke-17 dan ke-18. Persentase laju perkecambahan, yang dihitung dari jumlah kecambah dibagi dengan jumlah benih yang ditanam, adalah sekitar 56,66%. (Program Studi Kehutanan,Jurusan Kehutanan,Fakultas Pertanian,Universitas Bengkulu).

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Forestry
Depositing User: Sugiarti, S.IPust
Date Deposited: 15 Oct 2024 02:44
Last Modified: 15 Oct 2024 02:44
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/22326

Actions (login required)

View Item View Item