Fryda, Lumbantoruan and Muhamad, Dani and Nurmeiliasari, Nurmeiliasari (2023) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN GELINGGANG (Cassia alata L.) TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM BROILER. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Archive (Thesis)
Draft skripsi fryda periode 103 (4) - Fryda Lumbantoruan.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (1MB) |
Abstract
Pemberian antibiotik pada ternak telah dilarang oleh pemerintah sejak tahun 2017. Hal (PERMENTAN) nomor 14/PERMENTAN/PK.350/5/2017, tentang pemberhentian penggunaan antibiotik pada ternak yang produknya dikonsumsi oleh manusia. Penggunaan antibiotik pada ternak biasanya digunakan sebagai growth promotor dan menjaga kesehatan ternak. Dengan adanya larangan tersebut mengakibatkan ayam lebih rentan terkena penyakit. Salah satu tumbuhan yang dapat digunakan sebagai fitobiotik adalah daun gelinggang (Casia alata L.) antara lain alkaloid, saponin, flavonoid, tannin dan antrakuinon (Sule et al., 2010). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian ekstrak daun gelinggang (Cassia alata L.) terhadap kualitas fisik daging ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai November 2023 di Commercial Zone and Animal Laboratory (CZAL) dan Laboratorium Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri 4 perlakuan, dengan 5 ulangan, masing-masing ulangan terdiri 10 ekor ayam broiler dengan P0: Air minum + 0% esktrak daun gelinggang, P1: Air minum +1,5% ekstrak daun gelinggang, P2: Air minum + 3% ekstrak daun gelinggang, P3: Air minum + 4,5% ekstrak daun gelinggang. Variabel yang diamati adalah pH, keempukan, dan drip loss daging. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan sidik ragam (ANOVA), jika berpengaruh nyata (P<0,05) maka diuji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil Penelitian menunjukkan penambahan ekstrak daun gelinggang(Cassia alata L.) melalui air minum 1,5%, 3%, dan 4,5% berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kualitas fisik daging ayam broiler. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak daun gelinggang sampai level 4,5% tidak dapat memperbaiki kualitas fisik daging ayam broiler.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | Sugiarti, S.IPust |
Date Deposited: | 15 Oct 2024 04:54 |
Last Modified: | 15 Oct 2024 04:54 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/22387 |
Actions (login required)
View Item |