Purwati, Panesa and Ruyani, Aceng and Husein, Ahmad (2024) PENGEMBANGAN BOOKLET MATERI SISTEM PENCERNAAN KELAS XI SMA BERDASARKAN PREFERENSI PAKAN IKAN GABUS (Channa striata). Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Text (SKRIPSI)
SKRIPSI Panesa Purwati (A1D020074) - panesa purwati.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan booklet materi sistem pencernaan kelas XI berdasarkan hasil studi preferensi pakan ikan gabus (Channa striata). Jenis penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) model Borg & Gall (1989) sampai tahap kelima yaitu kelayakan booklet. Data pada penelitian ini diambil di SBIH Ruyani dan Laboratorium Peternakan, Universitas Bengkulu. Hasil penelitian kemudian dikembangkan menjadi produk berupa booklet yang akan divalidasi oleh ahli materi, ahli media, dan praktisi pendidikan. Uji keterbacaan dilakukan oleh 15 orang peserta didik kelas XI SMA N 3 Kota Bengkulu. Adapun preferensi pakan ikan gabus ditentukan berdasarkan indeks seleksi Ivlev. Preferensi pakan dari indeks seleksi (IS) menunjukkan bahwa cacing tanah (Lumbricus rubellus), jangkrik (Acheta domesticus), dan keong mas (Pomacea speciosa) termasuk kategori disukai. Sedangkan udang vannamei (Litopenaeus vannamei) termasuk kategori proposional, dan Pelet Hi Pro vite 782 termasuk dalam ketagori kurang disukai. Hasil analisa kandungan air pada lima jenis pakan berkisar antara 11,03% – 82, 50%. Kandungan protein berkisar antara 30, 22% - 67, 35%. Perlu adanya pemberian kombinasi antara pakan alami dan buatan, agar kebutuhan nutrien ikan gabus dapat terpenuhi. Hasil analisa kelayakan booklet oleh ahli materi sebesar 93%, ahli media sebesar 95%, dan praktisi sebesar 96%. Hasil uji keterbacaan didapatkan skor sebesar 94,39% dengan kategori sangat baik. Maka booklet yang dikembangkan ini dapat dipergunakan pada proses pembelajaran materi sistem pencernaan. Kata kunci: Booklet, kandungan nutrient, preferensi pakan, sistem pencernaan.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Faculty of Education > Department of Biology Education |
Depositing User: | septi |
Date Deposited: | 16 Oct 2024 04:05 |
Last Modified: | 16 Oct 2024 04:05 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/22410 |
Actions (login required)
View Item |