PENGEMBANGAN E-BOOK KEANEKARAGAMAN HAYATI BERBASIS ETNOBOTANI TUMBUHAN BUMBU DAN REMPAH MASYARAKAT SUKU REJANG DESA KAMPUNG BARU SEBAGAI BAHAN AJAR SISWA KELAS X

Adriansyah, Rezaky and Murniat, Neni and Ansori, Irwandi (2024) PENGEMBANGAN E-BOOK KEANEKARAGAMAN HAYATI BERBASIS ETNOBOTANI TUMBUHAN BUMBU DAN REMPAH MASYARAKAT SUKU REJANG DESA KAMPUNG BARU SEBAGAI BAHAN AJAR SISWA KELAS X. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (SKRIPSI)
SKRIPSI_Rezaky Adriansyah_A1D020043 - Rezaky Adriansyah.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-book materi Keanekaragaman Hayati kelas X berdasarkan studi etnobotani tumbuhan bumbu dan rempah yang dimanfaatkan pada masakan masyarakat Suku Rejang di Desa Kampung Baru. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) model Borg dan Gall (1989) sampai tahap ke 5 yaitu Revisi produk awal. Pengambilan sampel tumbuhan bumbu dan rempah dilakukan di Desa Kampung Baru dengan teknik snowball sampling. Uji kelayakan e-book dilakukan oleh validator ahli materi, media dan praktisi pendidikan, uji respon e-book oleh 20 peserta didik kelas X SMAN 2 Rejang Lebong. Hasil penelitian terdapat 15 spesies tumbuhan bumbu dan rempah dari 10 famili yang dimanfaatkan pada masakan masyarakat Suku Rejang di Desa Kampung Baru. Tumbuhan yang paling banyak dimanfaatkan sebagai bumbu dan rempah adalah tumbuhan dari famili Liliaceae dan famili Zingiberaceae sebanyak 3 spesies. Spesies yang paling banyak digunakan yaitu spesies Daun Bawang. Hasil uji kelayakan e-book oleh validator memperoleh presentase materi 78,5% dengan kategori layak, ahli media 91,6% dan praktisi Pendidikan 98,2% dengan kategori sangat layak. Hasil uji respon peserta didik didapat rata-rata 96,56% dengan kategori sangat baik. Sehingga e�book keanekaragaman hayati tumbuhan bumbu dan rempah ini dapat di uji cobakan pada pembelajaran biologi. Kata kunci: e-book, bumbu dan rempah, Desa Kampung Baru, keanekaragaman hayati, Suku Rejang

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Education > Department of Biology Education
Depositing User: septi
Date Deposited: 16 Oct 2024 04:05
Last Modified: 16 Oct 2024 04:05
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/22414

Actions (login required)

View Item View Item