PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI BIOBRIKET ARANG CANGKANG KEMIRI (Aleurites moluccana (L.) Willd) SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF DENGAN BAHAN PEREKAT TEPUNG TAPIOKA

KHASANAH, ERNY USWATUN and Teja, Dwi Susanto and Totok, Eka Suharto (2020) PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI BIOBRIKET ARANG CANGKANG KEMIRI (Aleurites moluccana (L.) Willd) SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF DENGAN BAHAN PEREKAT TEPUNG TAPIOKA. Undergraduated thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI ERNY USWATUN KHASANAH_F1B015061.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan dan karakterisasi biobriket dari arang cangkang kemiri sebagai bahan bakar alternatif dengan bahan perekat tepung tapioka. Pengujian ini dilakukan dengan variasi ukuran butiran yaitu 70 mesh, 100 mesh, 120 mesh, dan 200 mesh. Cangkang kemiri yang telah bersih dan kering secara alami selanjutnya dikarbonisasi menggunakan furnace pada suhu 600 °C selama 2 jam. Proses pembuatan briket diawali dengan penghancuran arang dan penyaringan butiran arang sehingga diperoleh ukuran butiran 70 mesh, 100 mesh, 120 mesh, dan 200 mesh. Selanjutnya arang tersebut dikarakterisasi meliputi 4 parameter yakni kadar air, uji kalor, kadar abu, dan zat terbang. Arang tersebut dicampur dengan tepung tapioka sebagai bahan perekatnya, dan diaduk dengan larutan soda api (NaOH) hingga terbentuk adonan briket, lalu dicetak dan dikeringkan pada suhu 60 °C selama 6 jam. Briket dihancurkan dan dikarakterisasi kembali untuk mengetahui perbandingan nilai keempat parameter dari penambahan bahan perekat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin kecil ukuran butiran ternyata nilai kalor briket bioarang semakin rendah. Kondisi yang terbaik diperoleh pada ukuran butiran 70 mesh. Pada kondisi ini nilai kalor, kadar air, kadar abu, dan kadar zat terbang yang diperoleh terbaik adalah 6396 kal/g; 7,09%; 6,89%, dan 13,92%. Dari penelitian ini juga diketahui bahwa pada ukuran butiran 70 mesh dan 100 mesh ternyata kualitas briket yang dihasilkan telah memenuhi standar SNI 01-6235-2000. Kata kunci: Biobriket, cangkang kemiri (Aleurites moluccana (L.) Wild), tepung tapioka.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: 022 Lili Haryanti
Date Deposited: 23 Mar 2021 05:27
Last Modified: 23 Mar 2021 05:27
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/22427

Actions (login required)

View Item View Item