PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN GELINGGANG (Cassia alata L.) TERHADAP TOTAL PLATE COUNT (TPC), Escherichia coli DAN BAKTERI ASAM LAKTAT INGESTA USUS AYAM BROILER

Feronella, Siregar and Muhammad, Dani and Urip, Santoso (2023) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN GELINGGANG (Cassia alata L.) TERHADAP TOTAL PLATE COUNT (TPC), Escherichia coli DAN BAKTERI ASAM LAKTAT INGESTA USUS AYAM BROILER. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI Feronella Siregar_E1C019035_Peternakann - feronella siregar.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Adanya larangan pemberian antibiotik untuk bahan tambahan pakan sebagai feed additive ayam telah diberlakukan oleh pemerintah. Penggunaan antibiotik dapat berbahaya bagi kesehatan ayam karena dapat menyebabkan resistensi bakteri yang tidak dapat dibunuh oleh antibiotik dan residu antibiotik pada produk ayam yang dikonsumsi manusia. Oleh sebab itu perlu dilakukan upaya untuk mengatasi masalah tersebut. Ekstrak daun gelinggang (Cassia alata L) dapat digunakan sebagai pengganti antibiotik karena memiliki zat aktif yang dapat membantu mengurangi bakteri patogen. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai Desember 2022 di Commercial Zone and Animal Laboratory (CZAL) Universitas Bengkulu dan Laboratorium Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Bertujuan untuk mengevaluasi Total Plate Count (TPC), Escherichia coli dan Bakteri Asam Laktat (BAL) pada ingesta usus ayam broiler. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, P0: Pemberian air minum tanpa ekstrak daun gelinggang, P1: Pemberian air minum + 1,5% ektrak daun gelinggang, P2: Pemberian air minum + 3% ekstrak daun gelinggang, P3: Pemberian air minum + 4,5% ekstrak daun gelinggang. Variabel yang diamati adalah Total Plate Count (TPC), Escherichia coli dan Bakteri Asam Laktat (BAL). Rata-rata Total Plate Count yaitu 31x108 cfu/ml (P0), 14x108 cfu/ml (P1), 9,4x108 cfu/ml (P2) dan 7,9x108 cfu/ml (P3). Rata-rata Bakteri Asam Laktat yaitu 5,9x108 cfu/ml (P0), 6,1x108 cfu/ml (P1), 2,8x108 cfu/ml (P2) dan 2,7x108 cfu/ml (P3). Rata-rata Escheria coli 11x104 cfu/ml (P0), 11x104 cfu/ml (P1), 11x104 cfu/ml (P2) dan 9,3x104 cfu/ml (P3). Hasil penelitian menunjukkan pemberian ekstrak daun gelinggang berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap Total Plate Count (TPC), berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bakteri Escherichia coli dan Bakteri Asam Laktat (BAL). Hasil penelitian disimpulkan penggunaan ektrak daun gelinggang pada air minum tidak mampu menekan bakteri patogen (Escherichia coli) tetapi tidak menurunkan bakteri non patogen (Bakteri Asam Laktat). (Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu 2023

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: Sugiarti, S.IPust
Date Deposited: 16 Oct 2024 03:15
Last Modified: 16 Oct 2024 03:15
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/22481

Actions (login required)

View Item View Item