DEVELOPMENT OF BENGKULU LOCAL FOOD PROCESSING PRODUCTS DIVERSITY TO SUPPORT SUSTAINABLE FOOD SECURITY

Marsigit, Wuri (2010) DEVELOPMENT OF BENGKULU LOCAL FOOD PROCESSING PRODUCTS DIVERSITY TO SUPPORT SUSTAINABLE FOOD SECURITY. Agritech, 30 (4). pp. 256-264. ISSN 0216-0455

[img]
Preview
Text (Journal)
Paper Pak Wuri.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (651kB) | Preview
Official URL: http://ugm.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisir dan mengidentifikasi jenis-jenis pangan olahan lokal Bengkulu, serta potensinya dalam menunjang ketahanan pangan berkelanjutan. Penelitian dilaksanakan selama lebih kurang 8 bulan, yakni mulai Bulan Maret hingga Oktober 2009. Lokasi Penelitian meliputi 10 Kabupaten/Kota di Provinsi Bengkulu representasi wilayah pesisir, dataran rendah, dan dataran tinggi. Sebanyak 107 responden yang memenuhi kriteria yang ditentukan dijadikan sampel dalam penelitian ini. Data primer dikumpulkan dengan wawancara menggunakan kuesioner yang telah dipersiapkan, observasi dan dokumentasi produk. Pengolahan data dilakukan dengan tabulasi silang dan dianalisis secara deskriptif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa bahan baku utama produk di wilayah pesisir didominasi oleh produk perikanan (62,86 %), di wilayah dataran sedang oleh produk tanaman pangan (61,11 %), sedangkan di dataran tinggi oleh produk hortikultura (66,67 %). Kandungan gizinya sebagian besar produk adalah sumber karbohidrat (42,06 %). Rata-rata nilai tambah produk olahan pangan adalah 44,54 %. Sebagian besar responden belum memahami dan menerapkan cara produksi makanan yang baik (93,46 %). Berdasarkan potensi promosinya, maka beberapa produk dapat dikembangkan sebagai untuk menunjang perbaikan gizi (39,25 %) dan industri rumah tangga produk makanan kemasan (34,76 %).

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Unspecified > Journal
Depositing User: 001 Bambang Gonggo Murcitro
Date Deposited: 20 May 2012 11:07
Last Modified: 20 May 2012 11:07
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/225

Actions (login required)

View Item View Item