PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN PAKAN UDANG UNTUK MENEKAN BIAYA PORODUKSI PADA PT. CENDANA PRIORITAS LESTARI BENGKULU UTARA

Susan, Hendrick and Sri , Warsono (2009) PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN PAKAN UDANG UNTUK MENEKAN BIAYA PORODUKSI PADA PT. CENDANA PRIORITAS LESTARI BENGKULU UTARA. Undergraduated thesis, Fakultas Ekonomi UNIB.

[img] Text
HENDRIK.S.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (578kB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan pada PT. Cendana Prioritas Lesatari Bengkulu Utara. Perusahaan ini merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi udang. Pakan udang didatangkan dari Lampung. Menurut pra penelitian, dalam pembelian pakan udang belum dilakukan secara ekonomis. Tujuan penelitian dilakukan adalah untuk menentukan jumlah pakan yang harus dibeli dengan biaya minimal supaya biaya produksi yang efisien dan menentukan saat yang tepat dilakukan pemesanan pakan oleh perusahaan. Selama 1 bulan, perusahaan melakukan pembelian pakan udang sebanyak 60.000 kg, dengan frekuensi pembelian pakan 10 kali (setiap 3 hari dilakukan 1 kali pemesanan pakan). Dari pembelian pakan yang dilakukan, perusahaan menghabiskan pakan sebanyak 58.000 kg, sehingga terjadi kelebihan pakan sebanyak 2.000 kg. Pembelian pakan yang dilakukan perusahaan sebanyak 10 kali dalam 1 bulan dengan jumlah pakan yang dibeli 60.000 kg, mengakibatkan biaya pesan pakan menjadi tinggi, hingga mencapai Rp.40.000.000 tiap bulanya pada tahun 2007. Hal ini menunjukkan perusahaan belum melakukan pembelian pakan secara ekonomis, tetapi hanya berdasarkan perkiraan. Setelah dilakukan perhitungan oleh peneliti dengan menggunakan analisis EOQ, sesuai dengan data yang dikumpulkan dari perusahaan. Perusahaan dapat melakukan pembelian pakan udang hanya 58.000 kg, sama dengan pakan yang dibutuhkan perusahaan. Pembelian sebaiknya dilakukan hanya 2 kali dalam sebulan, yaitu setiap 2 minggu dilakukan satu kali pemembelian pakan. Jumlah pakan yang dibeli setiap kali pesan sebanyak 29.000 kg. Pemesanan pakan dilakukan pada saat pakan tersisa digudang sebanyak 5.799 kg. Bila perusahaan melakukan pembelian sesuai dengan perhitungan peneliti, maka perusahaan dapat menekan biaya produksi selama 1 bulan sebanyak Rp.7.500.000 sebulan atau Rp.90.000.000 setahun. Sehingga harga pokok produksi udang akan menjadi berkurang, dan keuntungan perusahaan dapat ditingkatkan.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: J Political Science > JF Political institutions (General)
Divisions: Faculty of Economy > Department of Management
Depositing User: 014 Abd. Rachman Rangkuti
Date Deposited: 28 Nov 2013 23:33
Last Modified: 28 Nov 2013 23:33
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/2271

Actions (login required)

View Item View Item