PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ZAT WARNA EKSTRAK BUAH MANGROVE (Rhizophora mucronata L.) TERHADAP SERAT DOYO (Curculigo latifolia L.) DENGAN MENGGUNAKAN MORDAN TAWAS

TRIANSYAH, BERRY and Ratnawati, Devi and Ghufira, Ghufira (2020) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ZAT WARNA EKSTRAK BUAH MANGROVE (Rhizophora mucronata L.) TERHADAP SERAT DOYO (Curculigo latifolia L.) DENGAN MENGGUNAKAN MORDAN TAWAS. Undergraduated thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.

[img] Text (Thesis)
SKRIPSI Berry Triansyah F1B015025 Pdf.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (13MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan ekstrak buah mangrove (Rhizophora mucronata L.) sebagai zat warna alami serat daun tumbuhan doyo (Curculigo latifolia L.), ekstraksi buah mangrove menggunakan metode maserasi dengan menggunakan pelarut akuades. Kemudian pewarnaan dilakukan dengan variasi konsentrasi ekstrak buah mangrove yaitu 800 ppm, 1200 ppm dan 1600 ppm, perlakuan dilakukan dengan dan tanpa mordan tawas, keduanya menggunakan pemanasan sederhana. Penentuan serapan zat warna dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis, ekstrak buah mangrove memiliki panjang gelombang maksimum pada daerah 280 nm. Setelah pewarnaan serat diuji dengan larutan deterjen. Larutan sisa uji tahan luntur kemudian diukur dengan menggunakan spektrofotiometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi 800 ppm dengan penambahan 1,5 gram mordan tawas (Al2(SO4)3.18H2O) ketahanan luntur zat warna ekstrak buah mangrove terhadap serat daun tumbuhan doyo sangat baik dengan nilai absorbansi zat warna luntur sebesar 0,069, sedangkan pada konsentrasi 1600 ppm larutan zat warna dengan penambahan mordan tawas 1 gram kurang baik dengan nilai absorbansi zat warna yang luntur sebesar 0,236. Kata kunci : Buah mangrove (Rhizophora mucronata L.), serat daun doyo (Curculigo latifolia L.) dan mordan tawas (Al2(SO4)3.18H2O)

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: 022 Lili Haryanti
Date Deposited: 08 Dec 2021 00:52
Last Modified: 08 Dec 2021 00:52
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/23491

Actions (login required)

View Item View Item