UJI TOKSISITAS EKSTRAK KULIT BUAH JERUK KALAMANSI (Citrofortunella microcarpa) MENGGUNAKAN METODE Brine Shrimp Lethality Test (BSLT)

OKIAWATI, VIVI ASRINA and Devi, Ratnawati and Dyah, Fitriani (2020) UJI TOKSISITAS EKSTRAK KULIT BUAH JERUK KALAMANSI (Citrofortunella microcarpa) MENGGUNAKAN METODE Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Undergraduated thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.

[img] Archive (Thesis)
Skripsi Vivi Asrina Okiawati (F1B016062).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas sitotoksik dari ekstrak dan fraksi kulit buah jeruk kalamansi terhadap larva Artemia salina Leach menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Pada ekstrak metanol kulit buah jeruk kalamansi dibuat 3 variasi konsentrasi yaitu 3 ppm, 6 ppm, dan 9 ppm. Pada ekstrak fraksi n-heksana kulit buah jeruk kalamansi dibuat 3 variasi konsentrasi yaitu 1 ppm, 2 ppm, dan 3 ppm. Pada ekstrak fraksi etil asetat kulit buah jeruk kalamansi dibuat 3 variasi konsentrasi yaitu 400 ppm, 500 ppm, dan 600 ppm. Nilai LC50 pada masing-masing ekstrak adalah 6,94 ppm pada ekstrak metanol, 2,64 ppm pada ekstrak fraksi n-heksana, dan 422,96 ppm pada ekstrak fraksi etil asetat. Kata kunci: Uji toksisitas, Citrofortunella microcarpa, BSLT, LC50, Artemia salina Leach

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: 022 Lili Haryanti
Date Deposited: 22 Dec 2021 08:12
Last Modified: 22 Dec 2021 08:12
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/23662

Actions (login required)

View Item View Item