PENGARUH PENGEMASAN DAN KONDISI PENYIMPANAN TERHADAP PENDUGAAN UMUR SIMPAN PRODUK OLAHAN IKAN BLEDANG (Trichiurus lepturus) SIAP SAJI DI KOTA BENGKULU

Mendrofa, Heridman and Kurnia , Harlina Dewi and Laili , Susanti (2009) PENGARUH PENGEMASAN DAN KONDISI PENYIMPANAN TERHADAP PENDUGAAN UMUR SIMPAN PRODUK OLAHAN IKAN BLEDANG (Trichiurus lepturus) SIAP SAJI DI KOTA BENGKULU. Undergraduated thesis, Fakultas Pertanian UNIB.

[img] Text
SKRIPSI HM FE-2.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (803kB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk dan cara pengemasan yang paling tepat digunakan dalam penyimpanan serta untuk mengetahui berapa lama umur simpannya pada kondisi suhu yang berbeda-beda. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Industri Pertanian selama 2 bulan, menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor beda yaitu jenis kemasan yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu tanpa dikemas (K ), dikemas biasa (K 1 ), dan dikemas vacuum (K 2 0 ), dan suhu penyimpanan yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu suhu ruang (T 0 ), suhu kulkas (T 1 ), dan suhu beku (T ). Kombinasi dari kedua faktor beda dan 6 perlakuan tersebut menghasilkan 9 kombinasi. Variabel pengamatan dalam penelitian ini adalah perubahan berat, kontaminasi mikroba, keutuhan, tekstur, ketengikan, dan perubahan warna. 2 hasil penelitian yang dilakukan terhadap ikan bledang goreng tepung, kemasan yang paling efisien untuk digunakan adalah kemasan plastik dengan metode seal vacuum. Dalam kemasan ini, ikan bledang goreng tepung yang disimpan dalam suhu ruang umur simpannya dapat mencapai 21 hari. Jika disimpan pada suhu dingin, disarankan untuk menggunakan plastik biasa, pada suhu ini umur simpannya juga selama 21 hari. Tidak disarankan untuk menyimpan ikan bledang goreng tepung tanpa kemasan pada suhu ruangan, karena pada kondisi ini akan mengalami penurunan kualitas secara cepat dan hanya mampu disimpan selama 2 hari. Penyimpanan pada suhu beku (dalam freezer) juga tidak tepat karena akan menyebabkan pembekuan produk.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: 012 Adek Adek
Date Deposited: 29 Nov 2013 21:29
Last Modified: 29 Nov 2013 21:29
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/2535

Actions (login required)

View Item View Item