Zona Saputra, Ari and Devi, Ratnawati and Charles, Banon (2009) KAJIAN VARIASI PERBANDINGAN MEDIUM FERMENTASI DAN KADAR SUKROSA PADA PEMBUATAN NATA DE CITRUS DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK AMPAS NANAS SEBAGAI MEDIUM CAMPURAN. Undergraduated thesis, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam UNIB.
Text
SKRIPSI ARI ZONA.pdf - Bibliography Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (1MB) |
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan nata de citrus dengan penambahan ekstrak ampas nanas sebagai medium campuran. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbandingan terbaik antara ekstrak ampas nanas dengan sari jeruk nipis pada pembuatan nata de citrus dan kadar sukrosa terbaik pada pembuatan nata de citrus. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Bengkulu. Penelitian dilakukan dengan variasi perbandingan medium fermentasi ekstrak ampas nanas dan sari jeruk nipis pada perbandingan 1:4, 2:4 dan 3:4 dengan adanya variasi kadar sukrosa 7,5%, 10%, 12,5%, 15%, dan 17,5%. Analisis yang dilakukan pada penelitian ini adalah analisis ketebalan, rendemen dan kadar serat kasar nata de citrus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak ampas nanas sebagai medium campuran pada pembuatan nata de citrus berpengaruh terhadap ketebalan, rendemen dan kadar serat kasar nata de citrus. Penambahan ekstrak ampas nanas dengan perbandingan 3 : 4 dan kadar sukrosa 15% memberikan hasil ketebalan dan rendemen terbaik dengan ketebalan 0,822 cm, dan rendemen 41,387%. Kadar serat kasar Terbaik diperoleh pada perbandingan medium fermentasi 1:4 dan kadar sukrosa 15% dengan kadar serat kasar 3,917%.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | A General Works > AI Indexes (General) |
Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science |
Depositing User: | 014 Abd. Rachman Rangkuti |
Date Deposited: | 01 Dec 2013 00:22 |
Last Modified: | 01 Dec 2013 00:22 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/2627 |
Actions (login required)
View Item |