PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK AKAR ALANG-ALANG (Imperata cylindrica) DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMANS AYAM BROILER

Damhari, Damhari and Hardi, Prakoso and Johan, Setianto (2009) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK AKAR ALANG-ALANG (Imperata cylindrica) DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMANS AYAM BROILER. Undergraduated thesis, Fakultas Pertanian UNIB.

[img] Text
Damhari Ok.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (590kB)

Abstract

Tanaman obat selain diyakini dapat menyembuhkan penyakit manusia, dapat pula meningkatkan produktivitas dan berat badan ayam broiler. Selanjutnya zat anti mikrobia yang ada dalam tanaman obat dapat meningkatkan berat badan dan efisiensi penggunaan pakan, dimana zat anti mikrobia ini membantu dalam membasmi mikrobia patogen di dalam saluran pencernaan sehingga zat makanan dapat dimanfaatkan secara efisien. Penelitian ini dilakukan selama 42 hari yaitu mulai tanggal 07 Juni sampai 19 Juli 2008, di kandang Peternakan Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Unversitas Bengkulu. Penelitian ini menggunakan 5 perlakuan dan 4 ulangan yaitu : P0 : ransum tanpa penambahan ekstrak akar alang-alang, P1 : ransum dengan penambahan ekstrak akar alang-alang 1g / kg ransum basal, P2 : ransum dengan penambahan ekstrak akar alang-alang 2 g / kg ransum basal, P3 : ransum dengan penambahan ekstrak akar alang- alang 3 g / kg ransum basal dan P4 : ransum dengan penambahan ekstrak akar alang- alang 4 g / kg ransum basal. Variabel yang diamati : konsumsi ransum, berat badan, pertamabahan berat badan, konversi ransum. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), bila hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata ( P<0,05 ) maka dilakukan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, berat badan, pertambahan berat badan dan konversi ransum. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak akar alang- alang ke dalam ransum tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum, berat badan, pertambahan berat badan dan konsumsi ransum.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: 014 Abd. Rachman Rangkuti
Date Deposited: 02 Dec 2013 12:38
Last Modified: 02 Dec 2013 12:38
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/2759

Actions (login required)

View Item View Item