Kajian Penggunaan Arang Aktif Sebagai Penyerap Fe, Mn dan Warna Dalam Air Gambut

Wibisono, Andri and Syafnil, Syafnil and Sigit, Mujiharjo (2009) Kajian Penggunaan Arang Aktif Sebagai Penyerap Fe, Mn dan Warna Dalam Air Gambut. Undergraduated thesis, Fakultas Pertanian UNIB.

[img] Text
Andri W.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (994kB)

Abstract

Air gambut merupakan salah satu sumber air permukaan yang potensial dalam kuantitasnya. Dari segi kualitas, pada umumnya air gambut tidak layak digunakan langsung sebagai sumber air bersih dan air minum karena berwarna dan mengandung zat besi (Fe) dan Mangan (Mn). Salah satu cara pengolahan yang digunakan yaitu adsorpsi dengan adsorben arang aktif. Tujuan Penelitian ini adalah : (1) Untuk menentukan daya serap arang aktif terhadap Fe, Mn dan Warna. (2) Untuk menentukan konsentrasi arang aktif yang tepat dalam menurunkan kadar Fe, Mn dan Warna pada air gambut. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu, mulai bulan Agustus sampai September 2008. Metode adsorpsi yang digunakan adalah secara batch menggunakan arang aktif dengan 4 perlakuan yakni 1 gram, 3 gram, 5 gram dan 7 gram dalam 100 ml air gambut, dengan 3 kali ulangan. Parameter yang diukur adalah Fe, Mn dan Warna. Hasil pengukuran Fe, Mn dan Warna air gambut setelah pencampuran dengan arang aktif dibandingkan dengan standar mutu air minum maupun air bersih sesuai dengan Keputusan Menteri Kesehatan No 416 tahun 1990, Tentang Daftar Persyaratan Kualitas Air Minum dan Air Bersih. Untuk mendapatkan konsentrasi arang aktif yang tepat, digunakan analisis regresi linier dan kuadratik, serta untuk mengetahui daya serap arang aktif dilakukan dengan menghitung perbandingan data sebelum perlakuan dengan data sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan arang aktif dapat menurunkan kadar Fe, Mn dan Warna pada air gambut, sehingga dapat memenuhi standar mutu air bersih maupun air minum. Sedangkan banyaknya arang aktif yang diperlukan agar kualitas air memenuhi standar mutu air minum, yaitu untuk kadar Fe adalah 3,51 gram/100 ml air gambut, kadar Mn adalah 5,49 gram/100 ml air gambut dan warna adalah 2,15 gram/100 ml air gambut. Diperlukan 6,14 gram/100 ml agar ketiga parameter tersebut masuk kedalam standar mutu air minum. Arang aktif sangat efektif menyerap kadar Fe, Mn dan Warna, hal ini dapat dilihat daya serap arang aktif dapat menyerap lebih dari 90 % kadar Fe, Mn dan Warna pada air gambut. Diperlukan penelitian mengenai penggunaan arang aktif sebagai adsorben terhadap parameter yang lain seperti COD dan BOD pada air gambut.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: 014 Abd. Rachman Rangkuti
Date Deposited: 02 Dec 2013 22:35
Last Modified: 02 Dec 2013 22:35
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/2822

Actions (login required)

View Item View Item