PENGGUNAAN GULA KELAPA SEBAGAI BAHAN PENSUBSTITUSI GULA PUTIH DALAM PEMBUATAN SERBUK EFFERVESCENT JAHE MERAH TERHADAP TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN

Yanti, Mena and Laili, Susanti and Budianto, Gusnadi (2009) PENGGUNAAN GULA KELAPA SEBAGAI BAHAN PENSUBSTITUSI GULA PUTIH DALAM PEMBUATAN SERBUK EFFERVESCENT JAHE MERAH TERHADAP TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN. Undergraduated thesis, Fakultas Pertanian UNIB.

[img] Text
MEna Yanti Skrispi-2.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (649kB)

Abstract

Effervescent merupakan bentuk sediaan yang menghasilkan gelembung gas sebagai hasil reaksi kimia dalam larutan. Gas yang dihasilkan umumnya adalah karbondioksida (CO2). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi gula putih dengan gula kelapa terhadap tingkat kesukaan konsumen. Penelitian dilakukan untuk menguji tingkat kesukaan terhadap serbuk effervescent jahe yang paling disukai konsumen dengan substitusi gula kelapa sebanyak 0%, 20%, 40%, 60%, 80% dan 100%. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Analisis sidik ragam (ANAVA) pada taraf signifikan 5%. Apabila terdapat perbedaan yang nyata maka akan di uji lanjut dengan menggunakan uji LSD (Least Significant Difference). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang nyata terhadap sifat organoleptik serbuk effervescent jahe meliputi warna, aroma, dan total penerimaan yang ditunjukkan dengan F hitung lebih besar dari F tabel (F hit > F tabel), tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap rasa serbuk effervescent jahe. Dari hasil uji organoleptik didapatkan bahwa yang menghasilkan serbuk effervescent jahe yang berkualitas baik dan paling disukai konsumen adalah dengan mensubstitusi gula putih dengan gula kelapa sebanyak 40%. Analisis imbangan penerimaan dan biaya (R/C) dengan produksi 100 gram jahe per proses diperoleh keuntungan sebesar Rp. 4.980,58 dengan R/C sebesar 1,473.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: 014 Abd. Rachman Rangkuti
Date Deposited: 03 Dec 2013 18:23
Last Modified: 03 Dec 2013 18:23
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/2874

Actions (login required)

View Item View Item