KEANEKARAGAMAN JENIS DAN DIVERSIFIKASI PISANG BUAH (Musa spp.) DI DESA PEKAN SELASA KECAMATAN PAUH DUO KABUPATEN SOLOK SELATAN PROPINSI SUMATERA BARAT

Rosikandi, Deis and Kasrina, Kasrina and Yani, Ariefa Primair (2007) KEANEKARAGAMAN JENIS DAN DIVERSIFIKASI PISANG BUAH (Musa spp.) DI DESA PEKAN SELASA KECAMATAN PAUH DUO KABUPATEN SOLOK SELATAN PROPINSI SUMATERA BARAT. Undergraduated thesis, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIB.

[img] Text
I,II,III-DEI-FKIP.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (194kB)
[img] Text
IV,V-DEI-FKIP.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis dan diversifikasi pisang buah yang ada di Desa Pekan Selasa Kecamatan Pauh Duo Kabupaten Solok Selatan Propinsi Sumatera Barat. Penelitian ini dilakukan mulai dari bulan Juli sampai Oktober 2007 di Desa Pekan Selasa Kecamatan Pauh Duo Kabupaten Solok Selatan Propinsi Sumatera Barat. Metode yang digunakan adalah eksplorasi. Pengambilan sampel secara eksplorasi dilakukan dengan cara sistematik. Dari hasil penelitian didapatkan 7 jenis pisang buah yaitu Musa acuminata Colla var lady finger (Pisang Lidi), Musa cavendishii (Musa cavendishii var dwarf/Pisang Sirandah, dan Musa cavendishii var green/Pisang Buai), Musa paradisiaca (Musa paradisiaca var apex/Pisang Pulut, Musa paradisiaca var bluggoe/Pisang Batu dan Musa paradisiaca var paradisiaca/Pisang Jantan), Musa rumphiana L/Pisang Bantan, Musa sapientum (Musa sapientum var rubra/Pisang Tembaga, Musa sapientum var sapientum/Pisang Raja Sereh dan Musa sapientum var silk/Pisang Basung), Musa sp 1 (Pisang Batang), Musa sp 2 (Pisang Roti). Sedangkan untuk diversifikasi pasca panen didapatkan hasil sebagai berikut sebanyak 67,65% melakukan sortasi, 32,35% tidak melakukan sortasi, 76,47% melakukan grading, 23,53% tidak melakukan grading, 8,82% melakukan pemeraman, 29,41% melakukan pemeraman dengan menggunakan daun, 61,77% melakukan pemeraman dengan menggunakan karbit, 11,76% tidak melakukan pengemasan dan 88,24% melakukan pengemasan dengan menggunakan bakul atau keranjang bambu.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Education > Department of Biology Education
Depositing User: Miss Goklasni Manullang
Date Deposited: 03 Dec 2013 19:48
Last Modified: 03 Dec 2013 19:48
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/2898

Actions (login required)

View Item View Item