ISOLASI DAN KARAKTERISASI SIFAT-SIFAT PEKTIN DARI KULIT KAKAO (Theobroma cacao, L.)

Hermanto, Hermanto and Devi, Ratnawati and Sal, Prima Yudha (2009) ISOLASI DAN KARAKTERISASI SIFAT-SIFAT PEKTIN DARI KULIT KAKAO (Theobroma cacao, L.). Undergraduated thesis, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam UNIB.

[img] Text
Skripsi Hermanto.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (530kB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang “Isolasi dan Karakterisasi Sifat-Sifat Pektin Dari Kulit Kakao (Theobroma cacao, L.)”. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh pH, suhu dan lama pemanasan terhadap rendemen dan sifat-sifat pektin yang diisolasi dari kulit kakao. Metode isolasi pektin menggunakan larutan asam dengan HCI. Faktor pH ekstraksi terdiri dari perlakuan pH 2, pH 3, pH 4, faktor suhu terdiri dari suhu 60 0C, suhu 70 0C, suhu 80 0C sedangkan lama ekstraksi terdiri dari perlakuan 60 menit, 75 menit dan 90 menit. Hasil penelitian menunjukkan rendemen pektin kulit kakao tertinggi didapat pada perlakuan pH 3, suhu 80 0C dan lama pemanasan 75 menit yaitu sebesar 5,765 %, dengan kadar air 10,3 % dan kadar abu 0,316 %. Hasil dari spektrum UV - Vis menunjukkan hasil yang spektrum yang sama dengan pektin standar.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Education > Department of Chemistry Education
Depositing User: 014 Abd. Rachman Rangkuti
Date Deposited: 05 Dec 2013 02:10
Last Modified: 05 Dec 2013 02:10
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/3314

Actions (login required)

View Item View Item