ANALISIS FUNGSI PRODUKSI DAN PERSEDIAAN PAKAN PADA PERUSAHAAN TAMBAK UDANG PT. CENDANA PRIORITAS LESTARI (PT. CPL) PONDOK KELAPA BENGKULU UTARA.

Pachrudin, Saleh and Sigit, Budi Sudjalmo and Redy , Badrudin (2007) ANALISIS FUNGSI PRODUKSI DAN PERSEDIAAN PAKAN PADA PERUSAHAAN TAMBAK UDANG PT. CENDANA PRIORITAS LESTARI (PT. CPL) PONDOK KELAPA BENGKULU UTARA. Undergraduated thesis, Fakultas Pertanian UNIB.

[img] Text
I,II,III-FAC-FP.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (231kB)
[img] Text
IV,V,VI-FAC-FP.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (197kB)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di perusahaan tambak udang PT. Cendana Prioritas Lestari (PT. CPL) Pondok Kelapa Bengkulu Utara. Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui factor-faktor produksi apa saja yang berpengaruh terhadap produksi udang pada usaha tambak udang PT. Cendana Prioritas Lestari, 2) Mengetauhi besarnya jumlah pemesanan pakan yang paling ekonomis agar biaya persediaan minimal, 3) Mengetahui kapan sebaiknya perusahaan melakukan pemesanan kembali, sehingga persediaan pakan tersedia saat pakan yang dipesan datang, dan 4) mengetahui berapa besar total biaya persediaan pakan pada perusahaan tambak udang PT. Cendana rioritas Lestari. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode analisis fungsi produksi Cobb-Douglass dan metode EOQ untuk menentukan besarnya persediaan yang optimal, mengetahui besarnya persediaan pengaman dan saat pemesanan kembali dan menentukan besarnya total biaya persediaan minimal. Adapun jenis pakan yang membutuhkan pengendalian persediaan adalah pakan Irawan 681, Irawan 682, Irawan 683, Irawan 683 SP. Dari hasil estimasi fungsi produksi Cobb-Douglass didapat nilai sebagai berikut: Log Y = 1.289+0.313logX1+0.210logX2+0.467logX3+0.332logX4-0460logX5-0.363logX60.375logX7+0478logX8, nilai koefisien determinasi (R 2 ) adalah 0,966, nilai ini menunjukkan variasi produksi udang 96,6 % dipengaruhi oleh luas petakan, bibit, pakan, obat dan kapur. Sedangkan sisanya 3,4 % dipengaruhi oleh factor-faktor lain yang tidak diidentifikasi dalam model. Hasil uji F menunjukkan bahwa Fhitung lebih besar dari pada Ftabel (71.012 > 3,56) secara statisik model fungsi produksi yamg digunakan dapat menjelaskan bahwa faktor produksi luas petakan, bibit, pakan, Biobakter I, Biobacter II, Biobacter PS, Ziolit dan Pupuk SP-36 secara bersama-sama berpengaruh terhadap produksi udang. Pemesanan pakan yang ekonomis apabila tidak terjadi perubahan pada kondisi perusahaan untuk pakan Irawan 681 adalah 1077 Kg, Irawan 682 adalah 1762,42 Kg, Irawan 683 adalah 5217 Kg dan Irawan 683 SP adalah 5023 Kg.Persediaan pengaman pakan Irawan 681 adalah 511,34 Kg, Irawan 682 adalah 2434,20 Kg, Irawan 683 adalah 9199,26 Kg dan Irawan 683 SP adalah 7409,71 Kg dan saat pemesanan kembali yaitu bila jumlah persediaan digudang sebesar 584,197 Kg untuk pakan Irawan 681, 2672,22 Kg untuk pakan Irawan 682, 10250 Kg untuk pakan Irawan 683 dan 8384 untuk pakan Irawan 683 SP. Sedangka biaya persediaan yang dikeluarkan perusahaan untuk pembelian yang ekonomis pakan Irawan 681 sebesar Rp. 1.125.295,34, Irawan 682 sebesar Rp. 2.245.329,6, Irawan 683 sebesar Rp. 5.112.312, 84 dan Irawan 683 SP sebesar Rp. 4.922.199,72.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness
Depositing User: 013 Rizky Septika Utami
Date Deposited: 05 Dec 2013 08:20
Last Modified: 05 Dec 2013 08:20
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/3325

Actions (login required)

View Item View Item