FAKTOR-FAKTOR YANG MENYEBABKAN GIZI BURUK PADA BALITA (Studi Kasus Pada Balita Penderita Gizi Buruk Di Wilayah kerja Puskesmas Lubuk Durian Bengkulu Utara)

Astuti, Lina and Yunilisiah, Yunilisiah and Tamrin, Bangsu (2007) FAKTOR-FAKTOR YANG MENYEBABKAN GIZI BURUK PADA BALITA (Studi Kasus Pada Balita Penderita Gizi Buruk Di Wilayah kerja Puskesmas Lubuk Durian Bengkulu Utara). Undergraduated thesis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UNIB.

[img] Text
I,II,III-LIN-FISIP.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (113kB)
[img] Text
IV,V-LIN-FISIP.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (87kB)

Abstract

Skripsi ini berjudul “Faktor-Faktor Yang Menyebabkan Gizi Buruk Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Durian Bengkulu Utara”.Penelitian ini dilatar belakangi oleh karena banyaknya balita yang menderita gizi buruk di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Durian tahun 2005. Penelitian ini dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Durian Kecamatan Kerkap. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan gizi buruk pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Durian. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, dimana dalam penelitian penulis menggambarkan dan menjelaskan faktor yang menyebabkan gizi buruk pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Durian. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, literatur dan wawancara kepada responden. Sasaran penelitian adalah 18 ibu balita balita gizi buruk, kepala puskesmas dan petugas kesehatan yang menangani masalah gizi buruk di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Durian. Teknik penentuan sampel adalah teknik purposive. Dari hasil penelitian menunjukkan faktor yang dominan menyebabkan gizi buruk pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Durian adalah faktor kemiskinan sehingga faktor yang lain turut menyebabkan yaitu faktor pengetahuan orang tua mengenai kebutuhan bayi dan makanan tambahan yang bergizi, faktor ketidaktahuan orang tua menyiapkan makanan tambahan dari bahan-bahan lokal yang bergizi, faktor penyakit infeksi, faktor budaya dan balita sudah mempunyai adik lagi. Dari penelitian ini disarankan kepada semua pihak yang terkait yaitu betapa pentingnya orang tua untuk menjaga kesehatan anak-anaknya sejak dini agar anak tumbuh sehat dan menjadi penerus bangsa yang berkualitas, perlunya penyuluhan dan pemberian infomasi tentang kesehatan secara intensif kepada masyarakat agar mereka mengerti betapa pentingnya arti dari sebuah kesehatan,diharapkan kepada pihak puskesmas untuk lebih mensosialisasikan pentingnya memberikan makanan tambahan kepada anak sejak umur 4 bulan dan pentingnya menyusui selama 2 tahun, agar orang tua yang memiliki balita selalu memeriksakan anaknya ke Posyandu agar tahu perkembangan kesehatan anaknya.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Faculty of Social & Politics Science > Department of Social Welfare
Depositing User: 015 Heppy Rosita Damanik
Date Deposited: 05 Dec 2013 12:35
Last Modified: 05 Dec 2013 12:35
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/3430

Actions (login required)

View Item View Item