PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI

Dwi Rely, Dota and Kamaludin, Kamaludin (2009) PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI. Undergraduated thesis, Fakultas Ekonomi UNIB.

[img] Text
skripsi-2.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal terhadap kinerja keuangan, yang terdiri dari CR, ROA, ROE, EPS, PER dan harga saham. Sampel penelitian terdiri dari delapan perusahaan industri makan dan minuman yang terdaftar di BEI. Sampel di pilih dengan syarat kreteria tertentu atau porpose sampling. Data laporan keuangan yang digunakan selama lima tahun, yaitu dari tahun 2003-2007. Metode analisis yang digunakan untuk menganalisis pengaruh struktur modal terhadap kinerja keuangan yaitu panel data. Dalam panel data terdapat beberap metode yaitu: OLS, FEM, dan ECM. Ketiga metode digunakan untuk mendapatkan hasil analisa yang terbaik. Setelah menggunakan metode OLS. Metode yang kedua menggunakan FEM. Metode yang ketiga dengan menggunakan ECM. Setelah ketiga metode digunakan, maka dilanjutkan dengan menganalisa sampel data. Data yang tidak valid dipisahkan dari sampel. Selanjutnya dilakukan pengujian dengan menggunakan salah satu dari tiga metode sebelumnya. Hasil yang terbaik digunakan sebagai pedoman analisa. Pengolahan data untuk mengetahui seberapa besar pengaruh struktur modal terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor industri makanan dan minuman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja keuangan. Sebesar 93% berpengaruh signifakan, dan terdapat 4 variabel yang tidak berpengaruh signifikan. Bagi perusahaan sektor makanan dan minuman nilai CR berbeda dengan perusahaan sektor perbankan Disarankan kepada perusahaan untuk menerapkan struktur modal yang komposisi hutangnya lebih kecil dari modal sendiri, sehingga perusahaan bisa meningkatkan kinerja keuangan.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Faculty of Economy > Department of Management
Depositing User: 014 Abd. Rachman Rangkuti
Date Deposited: 05 Dec 2013 19:53
Last Modified: 05 Dec 2013 19:53
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/3483

Actions (login required)

View Item View Item