Iman, Nurul and Devi, Ratnawati and Eka , Angasa (2009) PEMANFAATAN EKSTRAK BUNGA KERTAS, KULIT BAWANG MERAH DAN DAUN MANGGA SEBAGAI ALTERNATIF ZAT WARNA ALAMI TERHADAP PEWARNAAN KAIN KATUN BATIK BESUREK. Undergraduated thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.
Text
Skripsi Nurul Iman FE-2.pdf - Bibliography Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (1MB) |
Abstract
Telah dilakukan penelitian “Pemanfaatan Ekstrak Bunga Kertas, Kulit Bawang Merah Dan Daun Mangga Sebagai Zat Warna Alami Terhadap Pewarnaan Kain Katun Batik Besurek)”. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variasi jumlah bahan pewarna yang di ekstrak dari bunga kertas, kulit bawang merah, dan daun mangga terhadap pewarnaan kain katun batik besurek dan mengetahui pengaruh variasi frekuensi pencelupan kain katun dalam ekstrak zat warna alam dari bunga kertas, kulit bawang merah dan daun mangga terhadap daya serap kain katun batik besurek. Penelitian ini dilakukan dalam 3 tahap. Tahap pertama penentuan pengaruh daya serap kain katun berdasarkan variasi jumlah bahan pewarna yang diekstrak 500 g/L, 1000 g/L dan 1500 g/L. Tahap kedua penentuan pengaruh daya serap kain katun berdasarkan variasi frekuensi pencelupan dalam ekstrak zat warna sebanyak 2 kali, 4 kali, 6 kali, 8 kali dan 10 kali. Tahap ketiga penentuan penyerapan zat warna oleh kain katun batik besurek berdasarkan variasi jumlah bahan pewarna dan variasi frekuensi pencelupan. Hasil penelitian menunjukkan penyerapan zat warna terbaik terjadi pada variasi bahan pewarna yang di ekstrak sebanyak 1500 g/L dan pada variasi pencelupan kain sebanyak 10 kali, Untuk sampel bunga kertas, kain katun menyerap zat warna sebanyak 0,773 berwarna slate grey, kulit bawang merah sebesar 0,861 berwarna hessian dan untuk daun mangga sebanyak 0,845 berwarna mustard. Sedangkan warna yang menarik atau cerah dihasilkan pada jumlah variasi bahan pewarna yang diekstrak sebanyak 500 g/L, yaitu untuk sampel bunga kertas berwarna real salmon, kulit bawang merah berwarna nugget , dan untuk daun mangga berwarna cool summer.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science |
Depositing User: | 012 Adek Adek |
Date Deposited: | 11 Dec 2013 10:12 |
Last Modified: | 11 Dec 2013 10:12 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/4052 |
Actions (login required)
View Item |