PENGARUH EKSTRAK UMBI “SIMBAGH UTAK” (Hydnophytum sp) TERHADAP KADAR ASAM URAT Mus musculus JANTAN DAN KARAKTERISASI HASIL ISOLASI MENGGUNAKAN FTIR

Ernis, Gustria and Agus, Sundaryono and Dewi, Handayani (2013) PENGARUH EKSTRAK UMBI “SIMBAGH UTAK” (Hydnophytum sp) TERHADAP KADAR ASAM URAT Mus musculus JANTAN DAN KARAKTERISASI HASIL ISOLASI MENGGUNAKAN FTIR. Undergraduated thesis, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
I,II,III-1-13-gus-FI.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)
[img] Text (Thesis)
IV,V,LAMP-1-13-gus-FI.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak umbi “simbagh utak” (Hydnophytum sp) terhadap kadar asam urat darah M. musculus jantan yang diberi pakan tinggi purin dan mengetahui gugus fungsional dalam umbi Hydnophytum sp menggunakan FTIR. Sebanyak 25 ekor M. musculus jantan dibagi menjadi 5 kelompok.Kelompok 1 (K1) sebagai kontrol normal diberi pakan standar yaitu pelet. Kelompok 2 (K2) sebagai kontrol negatif diberi pakan tinggi purin. Kelompok 3-5 (K3,K4,K5) masing-masing diberi perlakuan pakan tinggi purin dan ekstrak Hydnophytum sp dengan dosis berturut-turut 5,3mg/30 gBB, 10,2mg/30gBB dan 21,2mg/30gBB secara peroral. Pengukuran asam urat dilakukan dengan metode digital menggunakan easy touch/GCU.Proses ekstraksi dilakukan mengggunakan maserasi dan ekstraksi cair-cair. Pemilihan eluen dan pemisahan komponen yang diisolasi dilakukan menggunakan kromatografi lapis tipis dan kromatografi kolom.Hasil isolasi dikarakterisasi menggunakan spektroskopi FTIR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak umbi “simbagh utak” dosis 5,3mg/30gBB, 10,2mg/30gBB dan 21,2mg/30gBB dapat menurunkan kadar asam urat M. musculus jantan yang diberi pakan tinggi purin berturut-turut sebesar 34,1%, 48,0% dan 53,4%. Karakterisasi hasil isolasi menggunakan FTIR menunjukkan adanya gugus –OH, C=O, C-H alifatik, C=C aromatik, -CH2, C-H aromatik, dan C-O yang diduga merupakan gugus fungsi dari senyawa flavonoid.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Education > Department of Chemistry Education
Depositing User: 021 Nanik Rachmawati
Date Deposited: 11 Dec 2013 10:34
Last Modified: 11 Dec 2013 16:27
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/4062

Actions (login required)

View Item View Item