PENGGUNAAN TEPUNG KEONG MAS TERHADAP PERTUMBUHAN BERUDU KODOK LEMBU (Rana catesbeiana Shaw)

Zebua, Idaman and Dedi, Bakhtiar and Bieng, Brata (2007) PENGGUNAAN TEPUNG KEONG MAS TERHADAP PERTUMBUHAN BERUDU KODOK LEMBU (Rana catesbeiana Shaw). Undergraduated thesis, Fakultas Pertanian UNIB.

[img] Text
I,II,III-IDA-FP.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (92kB)
[img] Text
IV,V-IDA-FP.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (61kB)

Abstract

Kodok lembu merupakan salah satu hewan potensial yang patut dibudidayakan karena memiliki beberapa keuntungan antara lain dapat dikonsumsi oleh manusia, kulit kodok lembu dapat diproses menjadi kerupuk dan diopset menjadi hiasan rumah. Selain itu kodok lembu dapat digunakan sebagai sarana hiburan, sedangkan limbah kodok dapat dipakai untuk ransum ternak itik dan ayam. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 19 September 2006 sampai tanggal 14 November 2006 bertempat di Laboratorium Perikanan dan Kelautan Universitas Bengkulu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi seberapa besar pengaruh pemberian tepung keong mas terhadap pertumbuhan berudu kodok lembu. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Masing-masing ulangan menggunakan 20 ekor berudu kodok lembu berumur 18 hari. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan Uji Lanjut DMRT apabila terjadi perbedaan yang nyata. Perlakuan yang diberikan adalah R0 (ransum tanpa menggunakan tepung keong mas), R1 (ransum dengan menggunakan tepung keong mas 5 %), R2 (ransum dengan menggunakan tepung keong mas 10 %) dan R3 (ransum dengan menggunakan tepung keong mas 15 %). Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu pertambahan berat badan berudu, panjang total berudu dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertambahan berat badan yang diberi ransum tanpa menggunakan tepung keong mas berbeda nyata (P<0,05) dengan pemberian ransum menggunakan tepung keong mas 15 %, namun tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan pemberian ransum menggunakan tepung keong mas 5 % dan pemberian ransum menggunakan tepung keong mas 10 %. Pemberian ransum tanpa menggunakan tepung keong mas tidak berbeda nyata (P>,005) dengan pemberian ransum menggunakan tepung keong mas 5 % dan pemberian ransum menggunakan tepung keong mas 10 %, namun berbeda sangat nyata (P<0,01) dengan pemberian ransum menggunakan tepung keong mas 15 %. Pemberian masing-masing perlakuan tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (P>0,05) terhadap konversi pakan. Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung keong mas sampai taraf 15 % cenderung menurunkan berat badan dan menaikkan konversi pakan.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: 013 Rizky Septika Utami
Date Deposited: 12 Dec 2013 10:56
Last Modified: 12 Dec 2013 10:56
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/4135

Actions (login required)

View Item View Item