PEMANFAATAN EKSTRAK BUNGA KEMBANG SEPATU MERAH (Hybiscus rosa-sinensis Linn) SEBAGAI PEWARNA DAN PENGAWET ALAMI PADA MIE BASAH

Sari, Bomilia and Dwita, Oktiarni and Devi , Silsia (2012) PEMANFAATAN EKSTRAK BUNGA KEMBANG SEPATU MERAH (Hybiscus rosa-sinensis Linn) SEBAGAI PEWARNA DAN PENGAWET ALAMI PADA MIE BASAH. Undergraduated thesis, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam UNIB.

[img] Text
BOMILIA.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk memanfaatkan ekstrak bunga kembang sepatu sebagai pengawet dan pewarna alami pada mie basah, mengetahui bagaimana pengaruh lama dan kualitas mie basah dengan penambahan ekstrak bunga kembang sepatu. Ekstrak zat warna dari bunga kembang sepatu terdiri dari ekstrak segar dan ekstrak rebus yang kemudian dibuat variasi konsentrasinya menjadi variasi 1, variasi 2, dan variasi 3. Mie basah dengan penambahan ekstrak bunga kembang sepatu yang telah divariasikan konsentrasinya lalu diamati waktu penyimpanan dan uji organoleptiknya. Hasil uji organoleptik yang lebih lanjut dianalisis dengan metode ANOVA. Mie basah dengan penyimpanan terbaik dianalisis kualitasnya dengan menentukan kadar proksimat mie basah matang. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan jika ekstrak bunga kembang sepatu dapat digunakan sebagai pewarna dan pengawet pada mie basah, dimana mie basah matang dengan penambahan ekstrak rebus bunga kembang sepatu variasi 1 memiliki waktu penyimpanan terlama yaitu 44 jam pada suhu ruang. Hasil uji organoleptik menunjukkan jika ekstrak bunga kembang sepatu memiliki sedikit pengaruh pada penilaian, dimana F hitung <F tabel. Mie basah matang dengan penambahan ekstrak rebus variasi 1 memiliki kualitas yang hampir sama dengan mie kontrol, dimana didapat kadar air 55,18%, kadar abu 0,79%, kadar lemak 2,76%, kadar protein 13,16%, dan kadar karbohidrat 27,5%.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: 014 Abd. Rachman Rangkuti
Date Deposited: 15 Dec 2013 01:03
Last Modified: 15 Dec 2013 01:03
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/4285

Actions (login required)

View Item View Item