PENGARUH RASIO PROFITABILITAS, RASIO LIKUIDITAS, DIVIDEND PAYOUT RATIO (DPR), DAN INDIKATOR PASAR TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN

Isri Sinabutar, Maria and Paulus , Suluk Kananlua (2011) PENGARUH RASIO PROFITABILITAS, RASIO LIKUIDITAS, DIVIDEND PAYOUT RATIO (DPR), DAN INDIKATOR PASAR TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN. Undergraduated thesis, Fakultas Ekonomi UNIB.

[img] Text
Skripsi Maria Isri Sinabutar-0.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Industri makanan dan minuman di Indonesia merupakan salah satu industri yang berkembang cukup pesat. Investasi merupakan komitmen pada saat ini yang diharapkan dapat menghasilkan tambahan dana dimasa depan. Dengan melakukan investasi pada suratb berharga, seorang pemodal berharap mendapat keuntungan. Sebelum mengambil keputusan investasi tentunnya investor perlu melakukan pertimbangan terlebih dahulu, agar investasi yang ditanamkan dapat membarikan keamanan pendapatan dan pertumbuhan investasi yang baik, salah satunya yaitu dengan memperhatikan kinerja dari perusahaan emiten tempat kita akan berinvestasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh rasio Return On Investment (ROI), Return On Equity (ROE), Current Ratio, Dividend Payout Ratio (DPR), Price Earning Ratio (PER), Earning Per Share (EPS) terhadap harga saham, baik itu secara simultan maupun secara parsial. Sampel dalam penelitian ini adalah 11 perusahaan dari 13 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia selama tahun 2008-2010. Data yang digunakan adalah data Perusahaan Industri Makanan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Variabel penelitian yang digunakan adalah Return On Investment (ROI), Return On Equity (ROE), Current Ratio, Dividend Payout Ratio (DPR), Price Earning Ratio (PER), Earning Per Share (EPS). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 11 Perusahaan Industri Makanan dan Minuman. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif, yaitu penelitian yang berdasarkan data ix berupa angka-angka yang dijabarkan menjadi satu analisis secara sistematis. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Data yang digunakan berasal dari laporan keuangan dari masing-masing perusahaan yang diambil melalui IDX. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 16.00 for windows. Hasil penelitian ini menunjukakan secara bersama-sama (simultan) ada pengaruh yang signifikan antara variabel independen terhadap variabel harga saham. Hal ini dapat dilihat dari tingkat signifikansi variabel Return On Investment (ROI), Return On Equity (ROE), Current Ratio, Dividend Payout Ratio (DPR), Price Earning Ratio (PER), dan Earning Per Share (EPS) terhadap harga saham yang memiliki signifikansi nilai F <0,05. Uji t menunjukkan Return On Equity (ROE), Dividend Payout Ratio (DPR) dan Earning Per Share (EPS) memiliki signifikansi <0,05 sedangkan Return On Investment (ROI), Current Ratio, , Price Earning Ratio (PER), tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Faculty of Economy > Department of Management
Depositing User: 014 Abd. Rachman Rangkuti
Date Deposited: 23 Dec 2013 00:45
Last Modified: 23 Dec 2013 00:45
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/5371

Actions (login required)

View Item View Item