ANALISIS NILAI TAMBAH DAN MARGIN PEMASARAN RAMBUTAN GORENG DI DESA TANGKIT BARU, KEC. SUNGAI GELAM, KAB. MUARO JAMBI

Saputra, Bayu A.H and M, Nurung and Ellys, Yuliarti (2013) ANALISIS NILAI TAMBAH DAN MARGIN PEMASARAN RAMBUTAN GORENG DI DESA TANGKIT BARU, KEC. SUNGAI GELAM, KAB. MUARO JAMBI. Undergraduated thesis, Fakultas Pertanian UNIB.

[img] Text (Thesis)
Bab I-II-A.H. Bayu Saputra-FP-2013.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (198kB)
[img] Text (Thesis)
Bab III-IV-V-VI-A.H. Bayu Saputra-FP-2013.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (209kB)
[img] Text (Thesis)
DafPustaka-A.H Bayu Saputra-FP-2013.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (224kB)

Abstract

Sebagai bahan baku industri, maka produk hasil pertanian akan mengalami suatu proses diversivikasi vertical dalam artian produk tersebut akan mengalami beberapa perubahan. Berkaitan dengan itu, maka dalam proses perubahan produk pertanian menjadi bentuk lain yang memiliki nilai lebih (nilai tambah), hal tersebut tak lepas dari peranan industry pengolahan hasil pertanian atau agroindustri. Diantara berbagai macam buahbuahan, rambutan merupakan sebagian dari komoditas buah yang mendapat prioritas untuk dikembangkan, Selain diolah menjadi buah kaleng atau manisan buah, ternyata buah rambutan dapat diolah menjadi cemilan yang cukup unik sehingga mempunyai nilai tambah. Di sentra produksinya, buah rambutan diolah menjadi cemilan rambutan goreng. Berkenaan dengan itu, maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian mengenai nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan rambutan menjadi rambutan goreng dan bagaimana margin pemasaran dari usaha agroindustri tersebut, dengan judul “Analisis Nilai Tambah dan margin Pemasaran Usaha Rambutan Goreng, di Desa Tangkit Baru, Kabupaten Muaro Jambi”. Metode penentuan lokasi dipilih secara sengaja (purpose), yaitu di Desa Tangit Baru, Kec. Sungai Gelam, kab. Muaro jambi, dengan pertimbangan pemilihan lokasi ini karena menjadi sentra agroindustri dalam hal ini yaitu rambutan goreng dan banyak ditemukan pengusaha rambutan goreng. Pengambilan responden pengusaha rambutan goreng dilakukan dengan metode sensus. Dalam penelitian ini yang menjadi responden yaitu seluruh pengusaha rambutan goreng yang ada Di Desa Tangkit Baru. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder. Dari penggunaan input/bahan baku berupa rambutan sebanyak 750 Kg dapat dihasilkan output (rambutan goreng) sebanyak 745,27 Kg dengan harga beli bahan baku Rp.611,11 per Kg dapat dihasilkan output dengan harga jual per kilo Rp. 43.000. Faktor konversi didasarkan pada besarnya perolehan output dari satu kilogram bahan baku, Curahan tenaga kerja yang dipakai dalam proses pengolahan selama periode analisis adalah 3,87 HOK dengan asumsi satu HOK sama dengan Rp.40.000, Dari table 4 diperoleh nilai rata-rata upah tenaga kerja sebesar Rp.40.000.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness
Depositing User: 001 Bambang Gonggo Murcitro
Date Deposited: 22 Sep 2013 20:40
Last Modified: 23 Sep 2013 15:02
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/594

Actions (login required)

View Item View Item