ANALISIS PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG (Zea Mays. L) DI DESA SUMBER MAKMUR KECAMATAN LUBUK PINANG KABUPATEN MUKOMUKO

Fitria, Setriani and M, Nurung and Sriyoto, Sriyoto (2013) ANALISIS PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG (Zea Mays. L) DI DESA SUMBER MAKMUR KECAMATAN LUBUK PINANG KABUPATEN MUKOMUKO. Undergraduated thesis, Fakultas Pertanian UNIB.

[img] Text (Thesis)
Bab I-II-Setriani Fitria-FP-2013.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (205kB)
[img] Text (Thesis)
Bab III-IV-V-VI-Setriani Fitria-FP-2013.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (215kB)
[img] Text (Thesis)
DaftPus-Setriani Fitria-FP-2013.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (141kB)

Abstract

Jagung (Zea mays. L) merupakan salah satu komoditas strategis dalam perekonomian Indonesia karena merupakan bahan makanan penghasil karbohidrat kedua setelah padi. Tanaman jagung banyak dibudidayakan di Indonesia dan perlu dikembangkan mengingat permintaannya yang terus meningkat. Dalam perekonomian nasional, sumbangan jagung terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) terus meningkat setiap tahun, sekalipun pada saat krisis ekonomi. Pada tahun 2000, kontribusi jagung dalam perekonomian nasional mencapai Rp 9,4 trilyun dan pada tahun 2003 meningkat menjadi Rp18,2 trilyun (Siregar, 2009). Kegiatan usahatani pada dasarnya selalu mengharapkan produksi yang tinggi. Namun kenyataannya banyal faktor yang menjadi perhatian petani di dalam berusahatani yang sangat mempengaruhi besarnya pendapatan yang akan diterima petani. Beberapa faktor produksi jagung yaitu luas lahan, benih, pupuk, benih, tenaga kerja, dan pestisida. Penggunaan faktor produksi yang belum tepat sesuai dengan anjuran menyebabkan produksi dan kualitas jagung yang dihasilkan beragam dan juga mempengaruhi pandapatan yang akan diterima petani. Hal ini disebabkan terbatasnya factor produksi yang dimiliki oleh petani. Oleh karena itu petani harus bias mengkombinasikan sejumlah faktor-faktor produksi yang ada, seperti pendidikan, pengalaman, jumlah tanggungan keluarga dan modal.Penelitian bertujuan untuk mengetahui jumlah penggunaan faktor produksi, luas lahan, benih, pupuk, pestisida, dan tenaga kerja produksi jagung di Desa Sumber Makmur, Untuk mengetahuipengaruh faktor produksi, luas lahan, benih, pupuk, pestisida, dan tenaga kerja, terhadap produksi jagungdi Desa Sumber Makmur, dan Untuk mengetahui besar pendapatan yang di peroleh usahatani jagung di Desa Sumber Makmur. Penentuan lokasi penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive). Sampel diambil dengan tekhnik acak sederhana (Simple random sampling) sebanyak 60 orang dari populasi 145 orang petani jagung. Data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Alat analisis yang digunakan adalah tipe fungsi produksi Coog Douglas, analisis pendapatan dengan cara mengurangkan penerimaan total dengan biaya total. Dari hasil analisis faktor produksi pada usahatani jagung di dapat bahwa faktor produksi yang berpengaruh terhadap produksi jagung adalah jumlah pupuk, jumlah pestisida, dan jumlah tenga kerja sedangkan faktor produksi yang tidak mempengaruhi terhadap produksi jagung di daerah penelitian adalah jumlah benih. Berdasarkan analisis pendaptan maka diperoleh rata-rata hasil pendapatan yang diterima oleh petani jagung di Desa Sumber Makmur sebesar Rp. 2.904.893,92/Ut atau Rp. 2.212.694,49/Ha.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness
Depositing User: 001 Bambang Gonggo Murcitro
Date Deposited: 23 Sep 2013 16:02
Last Modified: 23 Sep 2013 16:02
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/600

Actions (login required)

View Item View Item