KARAKTERISASI VARIABEL KUALITATIF DAN KUANTITATIF CABAI HIBRIDA HASIL PERSILANGAN DIALEL

Febriansyah, Febriansyah and Dwi, Wahyuni Ganefianti and Catur, Herison (2013) KARAKTERISASI VARIABEL KUALITATIF DAN KUANTITATIF CABAI HIBRIDA HASIL PERSILANGAN DIALEL. Undergraduated thesis, Fakultas Pertanian UNIB.

[img] Text (Thesis)
Bab I,II-Febriansyah-FP-2013.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (170kB)
[img] Text (Thesis)
Bab III,IV,V-Febriansyah-FP-2013.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (682kB)
[img] Text (Thesis)
DaftPus-Febriansyah-FP-2013.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (5MB)

Abstract

Persilangan pada tanaman merupakan salah satu cara untuk mendapatkan keturunan yang mempunyai sifat unggul. Sifat unggul pada tanaman dapat berupa produksi yang tinggi, ketahanan terhadap hama atau penyakit, atau toleransi terhadap lingkungan tertentu. Hasil suatu persilangan perlu dievaluasi variabel kualitatif dan kuantitatifnya. Karakter kualitatif adalah karakter yang dapat dibedakan berdasarkan kelas atau jenis. Karakter kuantitatif adalah karakter yang dapat dibedakan berdasarkan nilai ukuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi dan membandingkan variabel kualitatif dan kuantitatif cabai hibrida hasil persilangan dialel. Penelitian dilakukan di Desa Karang Suci, Kecamatan Argamakmur, Kabupaten Bengkulu Utara, Provinsi Bengkulu. Bahan yang digunakan ialah 7 tetua cabai yang disilangkan dengan metode persilangan dialel lengkap sehingga didapatkan 42 kombinasi persilangan, tujuh tetua dan 42 kombinasi persilangannya ditanam dengan menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya keragaman variabel kualitatif pada 49 kombinasi persilangan yang diuji. Mahkota bunga pada 49 kombinasi persilangan adalah putih dan putih tengah ungu, warna batang hijau dan hijau garis ungu, jumlah helai mahkota 5 dan 6 helai, posisi tangkai buah menggantung, setengah menggantung dan tegak, bentuk permukaan kulit buah licin, semi keriting dan keriting, warna buah masak merah dan merah tua, bentuk buah adalah memanjang dan bentuk ujung buah tumpul dan runcing. Untuk variabel kuantitatif, pada 49 kombinasi persilangan yang diuji umur berbunga cabai berkisar 33 hst sampai 39 hst, tinggi tanaman berkisar 79,61 cm sampai 91,33 cm, tinggi cabang dikotom berkisar 11.41 cm sampai 35,91cm, lebar kanopi berkisar 48 cm sampai 84 cm, tebal kulit buah berkisar 0,06 mm sampai 1,26 mm, diameter buah berkisar 4,85 mm sampai 11,58 mm, panjang tangkai buah 2,64 cm sampai 5,566 cm, bobot per buah berkisar 0,87 g sampai 5,48 g, bobot layak pasar berkisar 127,13 g sampai 602,85 g, dan produksi berkisar 1,06 ton sampai 11,89 ton.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agroecotechnology
Depositing User: 001 Bambang Gonggo Murcitro
Date Deposited: 26 Sep 2013 21:44
Last Modified: 26 Sep 2013 21:44
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/631

Actions (login required)

View Item View Item