PENINGKATAN PERTUMBUHAN DAN KUALITAS HASIL TANAMAN MELON DENGAN PERLAKUAN KOLKISIN DARI EKSTRAK UMBI KEMBANG SUNGSANG (Gloriosa superba. Lynn)

Efendi , Roziman and Marwanto, Marwanto and Mohammad , Chozin (2013) PENINGKATAN PERTUMBUHAN DAN KUALITAS HASIL TANAMAN MELON DENGAN PERLAKUAN KOLKISIN DARI EKSTRAK UMBI KEMBANG SUNGSANG (Gloriosa superba. Lynn). Undergraduated thesis, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu.

[img] Text
I,II,III,III-13-roz.FP.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)
[img] Text
IV,V,LAMP,III-13-roz.FP.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)
Official URL: http://faperta.unib.ac.id

Abstract

Kembang sungsang berpotensi besar menghasilkan kolkisin murni untuk membuat tanaman tetraploid. Pada melon tanaman tetraploid memiliki penampilan pertumbuhan yang lebih gigas dengan kualitas buah lebih baik dibandingkan tanaman diploid. Tujuan penelitian untuk membandingkan pertumbuhan vegetatif dan generatif maupun kualitas melon yang diperlakukan dengan kolkisin ekstrak dari umbi kembang sungsang. Benih melon yang digunakan adalah varietas Action 434. Benih ini ditanam didalam polibag 10 kg yang berisi campur tanah, sekam dan pupuk kandang. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) tiga ulangan dengan perlakuan, yaitu tanpa kolkisin, kolkisin murni 0,04%, dan kolkisin ekstrak dari umbi kembang sungsang 10%, 20%,dan 30%. Pengamatan yang dilakukan meliputi bobot basah akar, batang, dan daun, luas daun, diameter batang, panjang akar, kehijauan daun, panjang batang, umur berbunga, jumlah bunga jantan, jumlah bunga betina, diameter bunga, umur masak buah, berat buah, diameter buah, tebal daging buah, kemanisan buah, dan jumlah biji per buah. Hasil Penelitian menunjukan pemberian kolkisin murni maupun kolkisin ekstrak dari umbi kembang sungsang tidak berpengaruh terhadap bobot basah, akar, batang, daun, diameter batang, jumlah ruas, panjang akar, tingkat kehijauan daun, umur, berbunga, jumlah bunga, umur masak buah, jumlah ruas, dan jumlah biji. Pemberian kolkisin dari ekstrak umbi kembang sungsang 20% dan 30% dapat meningkatkan luas daun 24%, panjang batang 16%, diameter bunga 33% demikian juga dengan bobot buah 33%, diameter buah 21%, tebal daging buah berkulit 36%, tebal daging buah tanpa kulit 37% dan tingkat kemanisan 26%.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agroecotechnology
Depositing User: 011 Syahrul Lubis
Date Deposited: 26 Jan 2014 00:24
Last Modified: 12 Feb 2014 11:32
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/6353

Actions (login required)

View Item View Item