THE INFLUENCE OF DRYING TEMPERATURE DIFFERENCE ON PHYSICAL AND CHEMICAL QUALITIES OF PARTIALLY FERMENTED CASSAVA FLOUR

Lidiasari, Eka and Merynda , Indriyani Syafutri and Friska , Syaiful (2006) THE INFLUENCE OF DRYING TEMPERATURE DIFFERENCE ON PHYSICAL AND CHEMICAL QUALITIES OF PARTIALLY FERMENTED CASSAVA FLOUR. JIPI, 8 (2). pp. 141-146. ISSN 1411-0067

[img]
Preview
Text (Journal)
141JIPI-2006.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (27kB) | Preview
Official URL: http://faperta.unib.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh suhu pengeringan terhadap sifat fisik dan kimia tepung tapai ubi kayu. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Universitas Sriwijaya Indralaya. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Pengukuran masing-masing sifat fisik dan kimia tepung tapai ubi kayu dilakukan dengan 2 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna tepung tapai ubi kayu yang dikeringkan pada suhu 70 dan 80 oC adalah kuning kemerahan, tetapi warna tepung tapai ubi kayu yang dikeringkan pada suhu 70 oC lebih cerah. Daya serap air, kadar abu, kadar pati, dan kadar protein tepung tapai ubi kayu yang dikeringkan pada suhu 70 oC lebih besar daripada tepung tapai ubi kayu yang dikeringkan pada suhu 80 oC. Sedangkan kadar air dan kadar asam total tepung tapai ubi kayu yang dikeringkan pada suhu 80 oC lebih besar daripada tepung tapai ubi kayu yang dikeringkan pada suhu 70 oC.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: chemical quality, drying temperature, partially fermented cassava flour, physical quality
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Journal
Depositing User: 001 Bambang Gonggo Murcitro
Date Deposited: 23 Apr 2012 23:27
Last Modified: 23 Apr 2012 23:27
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/64

Actions (login required)

View Item View Item