PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN KATUK (Sauropus androgynus) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TELUR ITIK MOJOSARI (Anas javanica)

Kasmirah, Diah and Yosi, Fenita and Urip , Santoso (2013) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN KATUK (Sauropus androgynus) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TELUR ITIK MOJOSARI (Anas javanica). Undergraduated thesis, Fakultas Pertanian UNIB.

[img] Text (Thesis)
Bab I,II-Diah-FP-2013.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)
[img] Text (Thesis)
Bab III,IV,V-Diah-FP-2013.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)
[img] Text (Thesis)
DaftPust-Diah-FP-2013.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Itik merupakan salah satu jenis ternak unggas yang menyumbangkan protein hewani untuk kebutuhan masyarakat Indonesia. Kolesterol yang terdapat di dalam kuning telur hanya didapatkan dari hasil sintesis kolesterol didalam hati, hati mensintesis kolesterol dari asetil-KoA. Menurut pernyataan (Safitri, 2007) bahwa telur itik mengandung kolesterol sebesar 27,79 mg/g kuning telur. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian tepung daun katuk dengan taraf 0%, 2,5%, 5% dan 7,5% dalam ransum terhadap kadar kolesterol kuning telur itik Mojosari. Penelitian dilakukan di Commercial Zone Animal Laboratory (CZAL) Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Bahan yang digunakan yaitu itik sebanyak 36 ekor, dan dibagi secara acak menjadi 4 perlakuan, 3 ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 3 ekor itik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap. Penelitian terdiri atas 4 perlakuan yaitu R0 (Ransum tidak mengandung tepung daun katuk atau ransum kontrol), R1 (Ransum mengandung 2,5% tepung daun katuk), R2 (Ransum mengadung 5% tepung daun katuk), R3 (Ransummengandung 7,5% tepung daun katuk) . Variabel yang diukur adalah berat kuning telur,dan kolesterol kuning telur. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam dan jikaberbeda nyata diuji lanjut dengan Uji Jarak Duncan. Hasil analisis ragam menunjukkan, bahwa pemberian tepung daun katukberpengaruh tidak nyata (P>0,05) tehadap kuning telur pada pengamatan minggu 2, 4, dan6, tetapi berbeda sangat nyata (P<0,01) pada minggu ke 8. Pemberian tepung daun katukberpengaruh tidak nyata (P>0,05) tehadap persentase kuning telur. Hasil analisis ragammenunjukkan, bahwa pemberian tepung daun katuk berpengaruh sangat nyata (P<0,01)menurunkan kadar kolesterol telur itik. Data di atas dap at disi mpul kan bahwa pemb eria n tepung daun k atuk pad a level ≥ 5% menurunkan berat kuning telur dan menurunkan kadar kolesterol telur itik Mojosari, tetapi tidak menurunkan persentase berat kuning telur.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: 001 Bambang Gonggo Murcitro
Date Deposited: 28 Sep 2013 22:27
Last Modified: 28 Sep 2013 22:27
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/647

Actions (login required)

View Item View Item