KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK SOSIS DAGING SAPI DISUBSTITUSI DAGING ITIK TALANG BENIH (Anas plathyryncos)

Rahayu, Dian and Suharyanto, Suharyanto and Warnoto, Warnoto (2013) KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK SOSIS DAGING SAPI DISUBSTITUSI DAGING ITIK TALANG BENIH (Anas plathyryncos). Undergraduated thesis, Fakultas Pertanian UNIB.

[img] Text (Thesis)
Bab I,II-Dian Rahayu-FP-2013.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (335kB)
[img] Text (Thesis)
Bab III,IV,V-Dian Rahayu-FP-2013.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (293kB)
[img] Text (Thesis)
DaftPust-Dian Rahayu-FP-2013.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (350kB)

Abstract

Itik Talang Benih merupakan itik lokal Bengkulu yang dagingnya belum banyak dimanfaatkan untuk produk olahan. Padahal daging itik memiliki potensi untuk menjadi produk olahan. Salah satu produk olahan yang cukup berkembang saat ini adalah sosis. Mengingat daging itik potensial dikembangkan maka penelitian ini dilakukan untuk engetahui beberapa sifat fisik dan organoleptik sosis daging sapi disubstitusi daging itik Talang Benih. Diduga daging itik Talang Benih dapat menggantikan daging sapi dalam pembuatan sosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas sosis daging sapi disubstitusi daging itik Talang Benih (Anas plathyryncos). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan P1 (Sosis daging Sapi 100%), P2 (Sosis daging sapi 75% disubstitusi daging itik talang benih 25%), P3 (Sosis daging sapi 50% disubstitusi daging itik talang benih 50%), P4 (Sosis daging sapi 25% disubstitusi daging itik Talang Benih 75%) dan P5 (Sosis daging itik Talang Benih 100%) dengan masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Analisis kualitas sosis dilakukan terhadap Daya Mengikat Air (DMA), pH dan uji organoleptik (warna, rasa, aroma, tekstur dan penilaian umum). Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis varian, apabila ada perbedaan nyata diuji lanjutkan dengan DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Daya Mengikat Air sosis berkisar antara 2,535,44 menunjukkan sosis tidak berbeda nyata (P>0,05) dan pH sosis cenderung meningkat dengan peningkatan substitusi daging itik Talang Benih (P<0,05)   nilai pH pada penelitian ini berkisar antara 6,00-6,30. Atribut organoleptik warna, rasa, dan tekstur sosis memperlihatkan hasil yang tidak berbeda nyata (P>0,05) sedangkan bau sosis yang mengandung daging itik lebih tinggi cenderung menjadi amis, yaitu skor 3,03 pada P5 (agak amis) dari skor 4,03 pada P1 (sedikit amis). Namun, secara umum sosis daging itik Talang Benih dapat diterima oleh panelis. Penelitian menyimpulkan bahwa daging itik Talang Benih dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan sosis. Namun meningkatnya proporsi daging itik Talang Benih meningkatkan nilai pH dan bau amis sosis.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: 001 Bambang Gonggo Murcitro
Date Deposited: 29 Sep 2013 14:33
Last Modified: 29 Sep 2013 14:33
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/648

Actions (login required)

View Item View Item