KUALITAS KARKAS AYAM BROILER YANG MENGKONSUMSI RANSUM DENGAN SUPLEMENTASI TEPUNG KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn)

Gustina, Gustina and Olfa, Mega and Rustama, Saepudin (2013) KUALITAS KARKAS AYAM BROILER YANG MENGKONSUMSI RANSUM DENGAN SUPLEMENTASI TEPUNG KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn). Undergraduated thesis, Fakultas Pertanian UNIB.

[img] Text (Thesis)
Bab I,II-Gustina-FP-2013.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (342kB)
[img] Text (Thesis)
Bab III,IV,V-Gustina-FP-2013.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (175kB)
[img] Text (Thesis)
DaftPus-Gustina-FP-2013.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Konsumen membutuhkan daging dengan kualitas karkas yang baik, seperti warna daging, bau dan rasa. Salah satu usaha untuk mendapatkan daging dengan kualitas yang baik adalah dengan menambahkan feed suplement dalam ransum broiler. Feed suplement yang ditambahkan dalam ransum berupa feed suplement alami, yang dirancang untuk menghasilkan daging ayam broiler yang sesuai dengan kebutuhan konsumen. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah pemanfaatan tanaman obat tradisional sebagai feed suplement alami, salah satu tanaman obat tradisional tersebut adalah tanaman rosella (Hibiscus sabdariffa Linn). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji kualitas karkas ayam broiler dengan menggunakan tepung kelopak bunga rosella (H. sabdariffa Linn) sebagai feed suplement. Penelitian ini dilakukan selama 60 hari dengan pemeliharaan selama 40 hari, dimulai tanggal 4 Juni 2012 sampai 3 Agustus 2012, di Zona Pertanian Terpadu Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu, Medan Baru. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Ayam yang digunakan sebanyak 48 ekor broiler. Perlakuan terdiri dari P0 (ransum basal), P1 (ransum basal+0,5% tepung kelopak bunga rosella), P2 (ransum basal+1% tepung kelopak bunga rosella), P3 (ransum basal+1,5% tepung kelopak bunga rosella). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian suplementasi tepung kelopak bunga rosella nyata (P<0,05) menurunkan berat karkas. Semakin tinggi level tepung kelopak bunga rosella (H. sabdariffa Linn) yang diberikan dalam ransum, semakin menurunkan berat karkas. Pada perlakuan P3 berat karkas yang diperoleh adalah 331,13 g, berat karkas P3 paling rendah diantara berat karkas pada perlakuan yang lainnya. Pemberian suplementasi tepung kelopak bunga rosella (H. sabdariffa Linn) tidak mempengaruhi persentase karkas, warna karkas dan meat bone ratio paha dan dada (P>0,05). Pemberian suplementasi tepung kelopak bunga rosella (H. sabdariffa Linn) menurunkan berat karkas tetapi tidak   berpengaruh terhadap persentase karkas, warna karkas dan meat bone ratio (paha dan dada).

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: 001 Bambang Gonggo Murcitro
Date Deposited: 29 Sep 2013 14:38
Last Modified: 29 Sep 2013 14:38
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/649

Actions (login required)

View Item View Item