Sugito, Sugito and Ari , Hayati (2006) THE USE OF GABUS (Ophicepallus strianus BLKR) FILLET FISH AND APLICATION OF FREEZING IN MAKING GLUTEN PEMPEK. JIPI, 8 (2). pp. 147-151. ISSN 1411-0067
|
Text (Journal)
147JIPI-2006.pdf Download (143kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pembekuan gluten dan penambahan daging ikan terhadap karakteristik fisik dan kimia pempek gluten. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian Unsri dari bulan Juli sampai Oktober 2005. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RAL) dengan 2 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan lama pembekuan sebagai faktor pertama terdiri atas 0, 6, dan 12 jam. Sedangkan sebagai faktor kedua ialah jumlah daging ikan yang terdiri atas 0, 5, 10, dan 15%. Peubah yang diamati : Kadar Air, Kadar Abu, Kadar Protein, Kadar Lemak dan Kadar Karbohidrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pembekuan gluten berpengaruh nyata terhadap kadar air dan berpengaruh tidak nyata terhadap peubah lainnya, sedangkan jumlah penambahan daging ikan berpengaruh nyata terhadap kadar abu dan kadar lemak serta berpengaruh tidak nyata terhadap peubah lainnya. Perlakuan terbaik adalah pempek dengan pembekuan gluten 12 jam dan penambahan ikan 15%.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | gluten pempek, freezing period, gabus fillet fish |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Journal |
Depositing User: | 001 Bambang Gonggo Murcitro |
Date Deposited: | 23 Apr 2012 23:39 |
Last Modified: | 23 Apr 2012 23:40 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/65 |
Actions (login required)
View Item |