PEMILIHAN KEMASAN DAN ANALISIS NILAI TAMBAH KERIPIK IKAN BELEDANG

Sumiyarto, Nanang and Yessy, Rosalina and Evanila, Silvia (2013) PEMILIHAN KEMASAN DAN ANALISIS NILAI TAMBAH KERIPIK IKAN BELEDANG. Undergraduated thesis, Fakultas Pertanian UNIB.

[img] Text (Thesis)
DaftPus-nanag-FP-2013.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)
[img] Text (Thesis)
Bab I,II-nanag-FP-2013.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU LGPL (Software).

Download (3MB)
[img] Text (Thesis)
Bab III,IV,V-nanag-FP-2013.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Keripik ikan beledang merupakan salah satu makanan ringan yang banyak beredar dipasaran Kota Bengkulu dan produk ini potensial untuk dikembangkan lebih baik lagi terutama pada proses pengemasannya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui deskripsi keripik ikan beledang yang ada dipasaran, mengetahui jenis bahan pengemas keripik ikan beledang yang tepat menurut pakar, dan mengetahui nilai tambah keripik ikan beledang. Metode survey, wawancara dan observasi lapangan dilakukan untuk mengetahui deskripsi dari keripik ikan beledang. Pengujian kadar air dan TPC (Total Plate Count) keripik ikan beledang mengacu pada SNI 01-2713-1992 dan SNI 01-2339-1991. Pemilihan kemasan dilakukan dengan metoda AHP (Analytical Hierarchy Process) berdasarkan penilaian 5 orang pakar (akademisi dan praktisi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keripik ikan beledang dibuat dari ikan beledang kering tanpa kepala memiliki kadar air 31,8% dan TPC 8,0 x105 . kemasan yang dianggap tepat untuk mengemas keripik ikan beledang adalah plastik boks (LDPE rigid). Nilai tambah keripik ikan beledang dalam kemasan plastik boks Rp 51.504,48/kg (49,05%), sedangkan keripik ikan beledang tanpa kemasan memiliki nilai tambah Rp 23.124,00 (32,12%), sehingga nilai tambah keripik ikan beledang dengan kemasan 16,93% lebih tinggi dibanding tanpa kemasan.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: 001 Bambang Gonggo Murcitro
Date Deposited: 29 Sep 2013 15:55
Last Modified: 29 Sep 2013 15:55
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/656

Actions (login required)

View Item View Item