BIOASSAY BRINE SHRIMP MENGGUNAKAN ARTEMIA SALINA LEACH PADA EKSTRAK DAUN TANAMAN SAYURAN YANG MENGANDUNG FLAVONOID

Ratnawati , Devi (2014) BIOASSAY BRINE SHRIMP MENGGUNAKAN ARTEMIA SALINA LEACH PADA EKSTRAK DAUN TANAMAN SAYURAN YANG MENGANDUNG FLAVONOID. GRADIEN, 6 (2). pp. 573-576. ISSN 0216-2393

[img]
Preview
Archive (Article)
Gradien, Jurnal MIPA, ISSN 0216-2393, Vol. 6, No. 2, Juli 2010, hal 573-576.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (5MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keaktifan biologis dari ekstrak daun tanaman sayuran yang mengandung flavonoid pada sayuran yang sering dikonsumsi sehari-hari. Penelitian ini terdiri dari dua tahap : pertama adalah uji pendahuluan adanya senyawa flavonoid dan yang kedua yaitu bioassay menggunakan Brine Shrimp Lethality Test. Hasil penelitian menunjukkan dari ke-25 jenis tanaman sayuran yang dianalisis diperoleh 15 jenis tanaman yang mengandung senyawa flavonoid, satu diantaranya mengandung flavonoid sangat banyak yaitu daun katuk (sauropus androgynus), dua diantaranya mengandung flavonoid banyak yaitu daun kenikir (cosmos caudatus H.B.K) dan daun kacang panjang (vigna sinensis). Hasil penentuan aktivitas biologis (bioassay) terhadap bagian daun katuk yang sangat banyak flavonoid, daun kenikir yang banyak flavonoid dan daun kacang panjang yang banyak flavonoid mempunyai LC50 < 1000 ppm berturut - turut yaitu : 74,954 ppm, 467,62 ppm dan 31,37 ppm. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak tersebut mengandung senyawa yang mempunyai aktivitas biologis yang bersifat sitotoksik

Item Type: Article
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Journal
Depositing User: 021 Nanik Rachmawati
Date Deposited: 04 Apr 2014 15:02
Last Modified: 04 Apr 2014 15:02
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/7246

Actions (login required)

View Item View Item