APLIKASI KITOSAN DARI LIMBAH CANGKANG KEPITING SEBAGAI PENGAWET ALAMI DAN PENAMBAH NILAI NUTRISI PADA IKAN DI TEMPAT PELELANGAN IKAN KOTA BENGKULU

Maryanti, Evi (2014) APLIKASI KITOSAN DARI LIMBAH CANGKANG KEPITING SEBAGAI PENGAWET ALAMI DAN PENAMBAH NILAI NUTRISI PADA IKAN DI TEMPAT PELELANGAN IKAN KOTA BENGKULU. In: SEMIRATA BKS-PTN WILAYAH INDONESIA BARAT, Banjarmasin, 9-10 Mei 2011, FMIPA UNLAM.

[img]
Preview
Text (Proceeding)
PROSIDING SEMIRATA BANJARMASIN 2011.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (11MB) | Preview

Abstract

Penggunaan kitosan sebagai pengawet alami dan penambah nilai nutrisi pada ikan di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Kota Bengkulu telah berhasil dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi optimal NaOH pada proses deasetilasi terhadap lama umur simpan ikan yang diawetkan dengan kitosan serta mengetahui pengaruh kitosan terhadap sifat fisis, struktur dan nilai gizi dari ikan. Kitosan di isolasi dari limbah cangkang kepiting pesisir pantai Kota Bengkulu melalui proses deproteinasi, demineralisasi dan deasetilasi. Dari hasil penelitian didapatkan kitosan dengan konsentrasi NaOH 50% pada proses deasetilasi yang menunjukkan nilai optimum dengan lama umur simpan ikan selama 2 hari, derajat deasetilasi 90,12%, kadar protein sebesar 18,21 % dengan jumlah mikroba sebesar 4,0 x 102 mikrob koloni/gram.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: 022 Gofar Ismail
Date Deposited: 04 Apr 2014 16:04
Last Modified: 04 Apr 2014 16:04
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/7257

Actions (login required)

View Item View Item