INVESTIGASI KADAR GLUKOSA HASIL HIDROLISIS PATI FRAKSI AMILOPEKTIN BIJI MANGGA VARIETAS MANALAGI (MANGIFERA INDICA L.)

Ratnawati , Devi (2014) INVESTIGASI KADAR GLUKOSA HASIL HIDROLISIS PATI FRAKSI AMILOPEKTIN BIJI MANGGA VARIETAS MANALAGI (MANGIFERA INDICA L.). In: SEMIRATA BKS-PTN B , Banjarmasin, 9-10 Mei 2011, Universitas Lambung Mangkurat.

[img]
Preview
Archive (Proceding)
prosiding semirata universitas lambung mangkurat.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (12MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menghidrolisis pati fraksi amilopektin biji mangga manalagi menjadi glukosa dengan bantuan katalis HCl serta mengetahui pengaruh lama pemanasan dan konsentrasi katalis asam klorida (HCl) terhadap kadar glukosa hasil hidrolisis pati fraksi amilopektin biji mangga manalagi. Pati fraksi amilopektin didapat dengan cara biji mangga manalagi ditumbuk menjadi serbuk tepung yang mempunyai butiran sebesar 180 μm, selanjutnya dicuci dengan n-heksana untuk menghilangkan lemak, setelah itu dilarutkan dalam air dingin kemudian disaring dan filtratnya dinyatakan sebagai pati fraksi amilopektin. Pati fraksi amilopektin dihidrolisis dengan variasi konsentrasi HCl terdiri dari 0,01 M (F1); 0,02 M(F2); dan 0,03 M(F3); sedangkan faktor lama waktu pemanasan terdiri dari 0,5 jam (R1); 1 jam (R2); 1,5 jam (R3). Hasil hidrolisis kemudian dianalisis dengan menggunakan metode penentuan gula reduksi Nelson-Somogy. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa pati fraksi amilopektin biji mangga manalagi dapat dihidrolisis dengan bantuan katalis HCl untuk menghasilkan glukosa. Pada penelitian ini, semakin lama pemanasan dan semakin besar konsentrasi HCl yang digunakan maka kadar glukosa yang dihasilkan semakin besar. Kadar glukosa tertinggi pada penelitian ini di dapat pada perlakuan lama pemanasan 1,5 jam pada konsentrasi HCl 0,03 M yaitu sebesar 20,201 mg/100 mL.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: 021 Nanik Rachmawati
Date Deposited: 04 Apr 2014 16:08
Last Modified: 04 Apr 2014 16:08
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/7258

Actions (login required)

View Item View Item