UJI AKTIFITAS BIOLOGIS EKSTRAK KULIT DAN DAGING BUAH MAJA (AEGLE MARMELOS (L.) CORR)DENGAN METODE BRINE SHRIMP LETHALITY TEST

Ratnawati , Devi (2014) UJI AKTIFITAS BIOLOGIS EKSTRAK KULIT DAN DAGING BUAH MAJA (AEGLE MARMELOS (L.) CORR)DENGAN METODE BRINE SHRIMP LETHALITY TEST. In: Seminar Nasional Kimia 2011, Ambon, 28 November 2011, Universitas Pattimura.

[img]
Preview
Text (Prociding)
Prosiding Semirata Universitas pattimura.pdf - Bibliography
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang uji fitokimia ekstrak kulit buah dan daging buah maja (Aegle Marmelos) serta uji aktivitas biologis dengan metode brine shrimp lethality test. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui ada atau tidaknya senyawa metabolit sekunder yang terkandung di dalam kulit dan daging buah maja. Penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu: pertama, uji pendahuluan adanya senyawa metabolit sekunder (flavonoid, alkaloid, steroid dan triterpenoid), yang kedua yaitu uji aktivitas biologis dengan menggunakan larva udang Artemia salina leach. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya ekstrak kulit buah maja yang mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu alkaloid dan triterpenoid dengan kadar (+), sedangkan daging buah maja tidak menunjukkan uji positif terhadap uji metabolit sekunder. Hasil uji aktivitas biologis dari ekstrak kulit buah maja mempunyai nilai LC50 68,07 ppm, sedangkan untuk ekstrak daging buah maja mempunyai nilai LC50 47,97 mg/L.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: 021 Nanik Rahmawati
Date Deposited: 04 Apr 2014 16:15
Last Modified: 04 Apr 2014 16:15
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/7260

Actions (login required)

View Item View Item